Budino agli amaretti
I dolci sardi che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Il budino agli amaretti è una ricetta molto conosciuta in tutta Italia, ma la sua provenienza è sarda. Il suo gusto morbido e avvolgente lo rende molto amato sia dai grandi che dai bambini ed è ottimo da gustare a merenda o come fine pasto.
Ingredienti
•1 l di latte• •4 uova• •200 g di zucchero• •400 g di amaretti• •La scorza grattugiata di 1 limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate scaldare il latte in un pentolino a fiamma bassa e, nel frattempo, lavorate in una terrina i tuorli d’uovo con lo zucchero, sino a ottenere una spuma gonfia e biancastra.
Sbriciolate finemente gli amaretti e incorporateli al composto, insieme alla scorza grattugiata del limone. Versate il latte a filo e continuate a mescolare.
Bagnate l’interno dei pirottini con un po’ d’acqua e versateci il composto.
Mettete gli stampi in una teglia capiente e versate, all’interno di quest’ultima, due bicchieri d’acqua, facendo attenzione a non bagnare l'impasto.
Fate cuocere i budini in forno preriscaldato a 160°C per circa 40 minuti, sino a quando vedrete che la superficie inizia a solidificarsi.
Riponete i budini in frigorifero sino al momento di consumarli.
Sbriciolate finemente gli amaretti e incorporateli al composto, insieme alla scorza grattugiata del limone. Versate il latte a filo e continuate a mescolare.
Bagnate l’interno dei pirottini con un po’ d’acqua e versateci il composto.
Mettete gli stampi in una teglia capiente e versate, all’interno di quest’ultima, due bicchieri d’acqua, facendo attenzione a non bagnare l'impasto.
Fate cuocere i budini in forno preriscaldato a 160°C per circa 40 minuti, sino a quando vedrete che la superficie inizia a solidificarsi.
Riponete i budini in frigorifero sino al momento di consumarli.
Accorgimenti
Mescolate in continuazione mentre versate il latte, altrimenti potrebbero formarsi i grumi.
Idee e varianti
Potete aggiungere due cucchiai di cacao amaro o 50 grammi di cioccolato fondente grattugiato all’impasto, per un dolce ancora più goloso!
I dolci sardi che Gustissimo ha scelto per voi:
•Dolci sardi• •Amaretti tipici sardi• •Seadas sarde• •Biscottini tipici sardi• •Mustazzoleddus sardi• •Cardinali sardi • •Bianchini di Sardegna• •Palline dolci alle mandorle • •Flan di latte sardo• •Budino agli amaretti • •Dischi dolci farciti•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 09/12/2015 alle 08:52
Ciao Valentina, hai messo il budino in frigorifero? Appena si raffredda, arrivando a temperatura ambiente (dopo la cottura in forno) il budino va messo in frigo e tolto appena prima di servirlo.
Inviato da
Valentina
il 08/12/2015 alle 20:35
Come mai dopo 50 minuti di forno a 160 e dopo che si è raffreddato mi è venuto molle?!? Cosa posso fare la prossima volta?!! Grazie

Dolci sardi
Amaretti tipici sardi
Seadas sarde
Biscottini tipici sardi
Mustazzoleddus sardi
Cardinali sardi
Bianchini di Sardegna
Palline dolci alle mandorle
Flan di latte sardo
Dischi dolci farciti