Crema al limone
Introduzione
La crema al limone, nota anche come lemon curd, è una crema dolce che nella tradizione inglese viene conservata in vasetti come una marmellata e servita generalmente a colazione o all’ora del the in accompagnamento a muffins, come farcitura di torte e tartellette di pasta frolla o semplicemente spalmata sul pane.
Ingredienti
•2 limoni• •150 g di zucchero• •100 g di burro• •4 uova• •1 cucchiaio di fecola di mais•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate sotto l’acqua corrente i limoni, grattugiatene la scorza ed estraetene il succo. Diluite la fecola di mais nel succo. In una ciotola con i bordi alti e resistente al calore unite le uova precedentemente sbattute con la buccia dei limoni, il succo con la fecola, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e lo zucchero. Mescolate bene e ponete la ciotola in un pentolino riempito per metà d’acqua.
Mettete sul fuoco e fate cuocere a bagnomaria mescolando di continuo ed evitando di far bollire l’acqua, fino a che la crema non si addenserà. Prendete quindi un colino a trama fine e setacciate la crema per eliminare eventuali grumi e i residui della scorza di limone. Lasciate raffreddare e servite.
Mettete sul fuoco e fate cuocere a bagnomaria mescolando di continuo ed evitando di far bollire l’acqua, fino a che la crema non si addenserà. Prendete quindi un colino a trama fine e setacciate la crema per eliminare eventuali grumi e i residui della scorza di limone. Lasciate raffreddare e servite.
Accorgimenti
Per preparare la crema al limone utilizzate preferibilmente dei limoni non trattati.
La crema al limone si mantiene in frigo per qualche giorno se conservata in vasetti di vetro. Per sterilizzare i vasetti prima di conservarvi la crema, togliete il tappo e metteteli in una pentola piena d’acqua. Portate l’acqua a ebollizione e fare bollire per almeno 10 minuti.
La crema al limone si mantiene in frigo per qualche giorno se conservata in vasetti di vetro. Per sterilizzare i vasetti prima di conservarvi la crema, togliete il tappo e metteteli in una pentola piena d’acqua. Portate l’acqua a ebollizione e fare bollire per almeno 10 minuti.
Varianti
Se volete che la vostra crema al limone sia ancora più profumata, potete aggiungere al composto una bustina di vanillina.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 19/02/2018 alle 08:33
Certo Romina! :-)
Facci sapere come ti viene :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
romina
il 17/02/2018 alle 09:16
salve, per utilizzare come farcitura di una crostata posso metterla a cuocere in forno con la crostata?
grazie
grazie
Inviato da
il 21/03/2017 alle 12:16
Certo Rosy, puoi aggiungere 180/200 ml di panna :-)
Inviato da
Rosy
il 17/03/2017 alle 14:25
Salve alla crema posso aggiungere la panna