Crema catalana
Ecco alcune ricette per potervi immergere nella cucina spagnola: 
Introduzione
La crema catalana è, come suggerisce il nome, un dolce classico della cucina catalana. È molto apprezzata anche in Francia, dove è considerata una variante de la créme brulè. Semplice e veloce da preparare, è una vera delizia per i golosi.
Ingredienti
•1,4 l di latte• •120 g di zucchero (6 cucchiai)• •40 grammi di farina di mais (2 cucchiai pieni)• •8 uova• •1 pezzetto di cannella•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Innanzitutto mettete il latte a scaldare a fuoco basso. Nel frattempo, sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero e la farina di mais. Continuate a mescolare finché non si forma una crema dalla consistenza omogenea.
Incorporate quindi la crema al latte, poco a poco, aggiungendo anche il pezzetto di cannella. Non smettete mai di mescolare la crema, per evitare che le uova formino dei grumi. Fate cuocere il tutto per 5 minuti circa.
Filtrate la crema con un colino per eliminare la cannella e versatela poi in 4 ciotoline di terracotta; una volta raggiunta la temperatura ambiente, mettetele in frigo.
Prima di servire la crema raffreddata, coprite ogni ciotolina con uno strato di zucchero. Bruciate lo zucchero per ottenere la caratteristica crosta caramellata.
Incorporate quindi la crema al latte, poco a poco, aggiungendo anche il pezzetto di cannella. Non smettete mai di mescolare la crema, per evitare che le uova formino dei grumi. Fate cuocere il tutto per 5 minuti circa.
Filtrate la crema con un colino per eliminare la cannella e versatela poi in 4 ciotoline di terracotta; una volta raggiunta la temperatura ambiente, mettetele in frigo.
Prima di servire la crema raffreddata, coprite ogni ciotolina con uno strato di zucchero. Bruciate lo zucchero per ottenere la caratteristica crosta caramellata.
Accorgimenti
Ricordate di non smettere mai di mescolare la crema durante tutto il processo.
Per bruciare lo strato di zucchero senza bruciarvi, vi consigliamo di usare uno spiedo di legno. Si sconsiglia l'uso diretto dell'accendino per via del gas che rilascia.
Per bruciare lo strato di zucchero senza bruciarvi, vi consigliamo di usare uno spiedo di legno. Si sconsiglia l'uso diretto dell'accendino per via del gas che rilascia.
Idee e varianti
Guarnite la vostra crema catalana con qualche fragolina di bosco e presentatela in tavola accompagnata con cialde croccanti.
Ecco alcune ricette per potervi immergere nella cucina spagnola:
•Ricette spagnole• •Salmorejo• •Gazpacho• •Gazpacho verde• •Paella alla valenciana• •Empanada gallega• •Coca mallorquina• •Pulpo a la gallega• •Churros• •Crema catalana•
Inviato da
il 11/01/2018 alle 17:02

Siamo contenti che ti sia riuscito il dolce Federico! :-) Per lo zucchero, ritenta la prossima volta seguendo i nostri consigli: siamo sicuri che la prossima volta ti verrà! ;-)
Inviato da
Federico
il 08/01/2018 alle 22:39

MMM CHE BUONA!!
È VENUTA BUONISSIMA SOLO CHE LO ZUCCHERO SOPRA NON C E L HO MESSO PERCHÈ NON MI RIUSCIVA
È VENUTA BUONISSIMA SOLO CHE LO ZUCCHERO SOPRA NON C E L HO MESSO PERCHÈ NON MI RIUSCIVA
Inviato da
Francesca
il 25/04/2016 alle 15:41

è venuto un composto liquido. Ho seguito tutti i passaggi esattamente come indicati.
Inviato da
francesco
il 24/04/2016 alle 17:45

ho fatto la crema catalana per la prima volta ma la consistenza deve essere solida quando si rapprende?
Inviato da
il 25/08/2014 alle 10:55

Ciao Giovanni! Abbiamo modificato anche le unità di misura dello zucchero e della farina in grammi, che sappiamo usare, pur lasciando i cucchiai che, tuttavia, per altri utenti possono comunque essere molto utili ;)