Gelato affogato al caffè
Introduzione
Il gelato affogato al caffè è un ottimo e rinfrescante dessert, perfetto da offrire ai propri ospiti a merenda o dopo cena.
Ingredienti
•500 ml. di latte• •1 bustina di vanillina• •4 tuorli d'uovo• •180 gr. di zucchero• •250 ml. di panna liquida• •4 tazzine di caffè amaro• •Panna montata q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate il latte in una casseruola e portatelo a ebollizione, dopodiché unite la vanillina, mescolate e spegnete il fornello.
Nel frattempo lavorate a crema i tuorli d’uovo con lo zucchero in una ciotola, sino a ottenere una spuma soffice e biancastra. Unite il latte vanigliato, mescolate e riponete il composto sul fornello. Fatelo sobbollire a fiamma bassissima e spegnete il fuoco quando inizia a rapprendersi.
Trasferite il liquido in una terrina. In un recipiente a parte montate la panna e incorporatela al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Mettete il tutto all’interno di una gelatiera e azionate la velocità media per 20 minuti, dopodiché riponete il composto in uno stampo e fatelo raffreddare in freezer per circa 3 ore.
Mettete tre palline di gelato all’interno dei singoli bicchieri, unite il caffè ancora caldo e completate con un ciuffetto di panna montata. Servite subito.
Nel frattempo lavorate a crema i tuorli d’uovo con lo zucchero in una ciotola, sino a ottenere una spuma soffice e biancastra. Unite il latte vanigliato, mescolate e riponete il composto sul fornello. Fatelo sobbollire a fiamma bassissima e spegnete il fuoco quando inizia a rapprendersi.
Trasferite il liquido in una terrina. In un recipiente a parte montate la panna e incorporatela al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Mettete il tutto all’interno di una gelatiera e azionate la velocità media per 20 minuti, dopodiché riponete il composto in uno stampo e fatelo raffreddare in freezer per circa 3 ore.
Mettete tre palline di gelato all’interno dei singoli bicchieri, unite il caffè ancora caldo e completate con un ciuffetto di panna montata. Servite subito.
Accorgimenti
Fate attenzione a non far bollire il composto sul fornello ma solo sobbollire. Abbiate cura di montare molto bene la panna, in modo che conferisca la giusta nota di morbidezza e cremosità al gelato.
Idee e varianti
Potete guarnire il vostro gelato come più gradite, ad esempio con qualche scaglia di cioccolato fondente oppure con la granella di nocciole.