Gelato al caffè con panna
I dolci per celiaci che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Per stupire tutti i vostri ospiti dopo cena offrendo loro un dessert goloso e rinfrescante, magari in estate quando il caldo toglie un po’ l’appetito, provate questo gelato al caffè con panna! La consistenza delicata del gelato, con la panna montata in superficie, è in grado di far tornare subito il buonumore!
Ingredienti
•300 ml. di latte• •3 uova• •60 gr. di zucchero• •120 ml. di caffè (3 tazzine)• •200 ml. di panna liquida• •50 ml. di panna montata•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate scaldare il latte in un pentolino a fiamma bassissima.
Nel frattempo lavorate a crema le uova con lo zucchero in una ciotola e, quando otterrete una spuma soffice e biancastra, incorporatela al latte.
Unite il caffè e proseguite la cottura per circa 4 minuti, mescolando spesso.
Spegnete il fornello e incorporate la panna. Mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.
Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente, dopodiché trasferitela in uno stampo rettangolare.
Mettetela in freezer per 1 ora a raffreddare, dopodiché prelevatela, mescolate il composto e rimettetelo nuovamente in freezer.
Ripetete questa operazione, ogni 45-60 minuti, per altre 4 volte.
Servite il gelato in tavola, decorando ciascuna porzione con un ciuffetto di panna montata.
Nel frattempo lavorate a crema le uova con lo zucchero in una ciotola e, quando otterrete una spuma soffice e biancastra, incorporatela al latte.
Unite il caffè e proseguite la cottura per circa 4 minuti, mescolando spesso.
Spegnete il fornello e incorporate la panna. Mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.
Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente, dopodiché trasferitela in uno stampo rettangolare.
Mettetela in freezer per 1 ora a raffreddare, dopodiché prelevatela, mescolate il composto e rimettetelo nuovamente in freezer.
Ripetete questa operazione, ogni 45-60 minuti, per altre 4 volte.
Servite il gelato in tavola, decorando ciascuna porzione con un ciuffetto di panna montata.
Accorgimenti
Estraete il gelato dal freezer almeno 15 minuti prima di servirlo, in modo che si ammorbidisca un po’.
Idee e varianti
Servite il gelato nelle singole coppette individuali e decorate ciascuna porzione con qualche chicco di cioccolato o con una spolverata di granella di nocciole.
I dolci per celiaci che Gustissimo ha scelto per voi:
•Torta al limone per celiaci• •Torta al cioccolato senza farina• •Torta di mele senza farina• •Muffin con i mirtilli senza farina• •Cioccolatini morbidi e ripieni• •Budino di riso al forno• •Gelato al caffè con panna• •Zabaione tradizionale • •Crepes alla nutella senza farina• •Crespelle dolci per celiaci•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 28/11/2016 alle 14:36
Certo Giuseppina, puoi realizzare questo gelato anche semplicemente togliendo le uova dalla preparazione ;-)
Inviato da
Giuseppina
il 26/11/2016 alle 05:19
si può fare senza uova?