Kulfi al cardamomo
Le ricette indiane proposte da Gustissimo:
Introduzione
Il kulfi è il tipico gelato della cucina indiana, preparato con latte fresco e dal particolare gusto speziato. Questa variante al cardamomo vi consentirà di mantenere tutto il sapore dell’India in poche semplici mosse.
Ingredienti
•2 l. di latte intero• •10 baccelli di cardamomo• •150 gr. di zucchero• •50 gr. di mandorle•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola alta e fatevi cuocere a fuoco moderato il latte intero in cui avrete messo i baccelli di cardamomo tagliati a metà.
Lasciate cuocere mescolando costantemente fino a quando il latte non sarà ridotto di un terzo.
Filtrate il latte in un colino togliendo così quello che resta dei baccelli di cardamomo.
Aggiungete al latte filtrato lo zucchero e le mandorle tagliate a fettine sottili.
Versate il composto in una forma con il coperchio e mettetelo nel congelatore fino a quando non è diventato solido, come un comune gelato.
Togliete il kulfi dal freezer una decina di minuti prima di servire, aspettate che sia un po’ più morbido e disponetene alcune palline in ciascuna coppetta decorando con altre fettine di mandorla.
Lasciate cuocere mescolando costantemente fino a quando il latte non sarà ridotto di un terzo.
Filtrate il latte in un colino togliendo così quello che resta dei baccelli di cardamomo.
Aggiungete al latte filtrato lo zucchero e le mandorle tagliate a fettine sottili.
Versate il composto in una forma con il coperchio e mettetelo nel congelatore fino a quando non è diventato solido, come un comune gelato.
Togliete il kulfi dal freezer una decina di minuti prima di servire, aspettate che sia un po’ più morbido e disponetene alcune palline in ciascuna coppetta decorando con altre fettine di mandorla.
Accorgimenti
Affinchè il kulfi si congeli senza grumi e senza diventare eccessivamente ghiacciato, date una mescolata ogni circa 30 minuti da quando l’avrete messo nel freezer, togliendo il coperchio e risistemandolo a lavoro finito.
Idee e varianti
Questo semplice dolce può diventare ancora più gustoso con semplici varianti.
Provate ad aggiungere al latte, quando l’avrete già filtrato, qualche goccia di essenza di rosa o qualche cucchiaio di acqua di rosa. Il dolce acquisterà un sapore più delicato e un delizioso profumo di fiori. Potrete decorare il kulfi con qualche petalo di rosa fresco, assicurandovi che non sia stato trattato.
Se preferite i sapori più decisi, aggiungete al kulfi della granella di pistacchi che avrete sbucciato e spezzettato o frullato.
Provate ad aggiungere al latte, quando l’avrete già filtrato, qualche goccia di essenza di rosa o qualche cucchiaio di acqua di rosa. Il dolce acquisterà un sapore più delicato e un delizioso profumo di fiori. Potrete decorare il kulfi con qualche petalo di rosa fresco, assicurandovi che non sia stato trattato.
Se preferite i sapori più decisi, aggiungete al kulfi della granella di pistacchi che avrete sbucciato e spezzettato o frullato.