Tiramisù

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + il tempo di raffreddamento in frigorifero prima di servire
5.0 6
Introduzione
Il tiramisù è considerato un dolce dalle proprietà afrodisiache. È sicuramente tra i dolci più golosi della nostra tradizione.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparate un caffé con la moka, lasciatelo intiepidire e correggetelo col rum. Versatelo in una ciotola abbastanza larga da poterci inzuppare i savoiardi uno ad uno. Adagiate i biscotti in una vaschetta di plastica (in commercio troverete facilmente quelle fatte apposta per il tiramisù) foderando completamente il fondo.

Sbattete i tuorli delle uova con metà dello zucchero, aggiungete il mascarpone e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Montate a parte gli albumi montati a neve e lo zucchero restante. Incorporate il tutto delicatamente.

A questo punto avrete ottenuto una crema che distenderete con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola a formare uno strato sopra i savoiardi.
Coprite il tutto con una spolverata di cacao in polvere aiutandovi con un colino, poi procedete a formare un altro strato di savoiardi e crema.
Riponete in frigorifero a riposare per qualche ora.

Al momento di servire ricoprite il vostro tiramisù con un’ultima abbondante spolverata di cacao in polvere.
Accorgimenti
I savoiardi vanno intinti nel caffé molto velocemente, per evitare che si impregnino troppo e si sbriciolino.
Amalgamando i vari ingredienti, usate l’accortezza di mescolare sempre nello stesso verso.
Le uova devono essere freschissime.
Idee e varianti
Se amate i sapori amari, potete aggiungere alla polvere di cacao anche un po’ di polvere di caffé.
Con l’aiuto di sagome di cartone potete decorare a piacimento la superficie del dolce, anche con scritte di auguri.
Inviato da Anna Della Ragione il 06/07/2019 alle 22:50
Io adesso lo preparo ci metto anke la Panna cn la Panna mi piace ancora di più!
Inviato da Gustissimo.it il 09/01/2017 alle 12:40
Quelle suggerite nelle nostre ricette sono dosi standard ma ovviamente, Francesca, potete poi regolarvi e modificarle leggermente anche in base ai vostri gusti personali e a quelli dei vostri ospiti ;-)
Inviato da Francesca Idini il 01/01/2017 alle 16:33
Basta la metà dello zucchero e viene già molto dolce...
Inviato da Gustissimo.it il 30/06/2015 alle 18:03
Grazie a tutti cari Utenti :)
Inviato da Roberta il 30/06/2015 alle 17:34
Buonissima!!!!!!!!

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