Zabaione
Introduzione
Grande classico della tradizione culinaria italiana, lo zabaione è una crema soffice e vellutata che trae il suo carattere dalla presenza, al suo interno, del vino liquoroso. Un dolce di semplice preparazione, ottimo come merenda energetica o come elegante conclusione del pasto.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete un recipiente di rame o di acciaio dai bordi abbastanza alti e unitevi i tuorli d’uovo e lo zucchero. Lavorate gli ingredienti con la frusta o con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto soffice e spumoso di colore molto chiaro. Aggiungete, lentamente e sempre mescolando, il vino. Potete utilizzare vino Moscato, Porto, Sherry, Marsala o qualunque altro vino liquoroso e aromatico.
Mettete a cuocere il tutto a bagnomaria mantenendo sempre il fuoco molto basso. Continuate a mescolare fino a che la crema non si gonfierà e si addenserà, diventando vellutata. Servite quindi lo zabaione ancora caldo in coppette di vetro, accompagnandolo con dei biscotti secchi o con una torta alle nocciole.
Mettete a cuocere il tutto a bagnomaria mantenendo sempre il fuoco molto basso. Continuate a mescolare fino a che la crema non si gonfierà e si addenserà, diventando vellutata. Servite quindi lo zabaione ancora caldo in coppette di vetro, accompagnandolo con dei biscotti secchi o con una torta alle nocciole.
Accorgimenti
Per la buona riuscita dello zabaione è essenziale che, durante la cottura a bagnomaria, l’acqua non giunga mai a bollore. Questo per evitare di far formare dei grumi nella crema. Le uova, inoltre, devono essere sempre freschissime.
Varianti
Lo zabaione può essere anche servito freddo, con un accompagnamento di fragole o panna montata. In questo caso, mentre fate raffreddare la crema, mescolatela di tanto in tanto, per evitare che il vino si separi finendo al fondo del composto.