Zuppa inglese

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 3 ore in frigo
5.0 4

Scopri alcune ricette realizzate con l'Alchermes

Introduzione
La zuppa inglese è un dolce freddo delizioso. È simile a un tiramisù, ricorda un po' il dolce inglese (il Bird Custard's), ma in realtà è un'antica ricetta emiliana.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Dividete gli albumi dai tuorli delle uova, e sbattete questi ultimi con lo zucchero. Quando saranno spumosi, aggiungete la farina e diluite con il latte. Portate il composto all'ebollizione in una casseruola e lasciate cuocere per alcuni minuti.
Dividete poi la crema in due parti: mettete nella prima il cioccolato frantumato e mescolate fino a scioglierlo.

Mentre fate raffreddare le due creme, preparerete uno sciroppo per dare sapore al pan di spagna. Fate bollire 5 cucchiai d'acqua e circa 40 g di zucchero per 5 minuti e aggiungete l'alchermes.
Prendete una teglia con le pareti alte e versate sul fondo la crema senza cioccolato. Ricoprite quindi con uno strato di pan di spagna bagnato nello sciroppo. Versate la crema al cioccolato e coprite con un altro strato di pan di spagna inzuppato.

Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
Accorgimenti
La cosa più importante è che le creme non rimangano troppo liquide. Se vedete che è così, aggiungete un po' di farina, ma senza esagerare. Ricordate che al freddo del frigo tendono a solidificarsi.
Idee e varianti
Se preferite il cioccolato al latte, ovviamente potete usare quello.

Per dare un tocco personale alla vostra zuppa inglese, potete cospargere la crosta in superficie con cacao in polvere o cannella.

Scopri alcune ricette realizzate con l'Alchermes

•Zuppa inglese• •Battenberg Cake• •Pasticcini di pasta di mandorle• •Diplomatico•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 14/12/2016 alle 10:45
Ciao Roberta! Quelle che noi diamo sono dosi standard ma, durante la preparazione, se dovessi accorgerti di aver bisogno di più latte puoi aggiungerlo ;-) Per essere sicura, procurati 1 litro di latte e poi valuta tu quanto utilizzarne!
Inviato da Roberta il 14/12/2016 alle 09:19
Ma 500 ml di latte per 6 uova non sono pochi?...
Inviato da Gustissimo.it il 12/09/2016 alle 09:56
Ciao Louis! L'albume delle uova non serve per realizzare la zuppa inglese: va semplicemente separato dal tuorlo ;-)
Inviato da louis il 09/09/2016 alle 20:02
ma i bianchi dove vanno?

Newsletter

Speciali