Zuppa inglese
Scopri alcune ricette realizzate con l'Alchermes
Introduzione
La zuppa inglese è un dolce freddo delizioso. È simile a un tiramisù, ricorda un po' il dolce inglese (il Bird Custard's), ma in realtà è un'antica ricetta emiliana.
Ingredienti
•200 g di pan di spagna• •6 uova• •150 g di zucchero• •½ litro di latte• •70 g di cioccolato fondente• •4 cucchiai di farina• •Alchermes q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dividete gli albumi dai tuorli delle uova, e sbattete questi ultimi con lo zucchero. Quando saranno spumosi, aggiungete la farina e diluite con il latte. Portate il composto all'ebollizione in una casseruola e lasciate cuocere per alcuni minuti.
Dividete poi la crema in due parti: mettete nella prima il cioccolato frantumato e mescolate fino a scioglierlo.
Mentre fate raffreddare le due creme, preparerete uno sciroppo per dare sapore al pan di spagna. Fate bollire 5 cucchiai d'acqua e circa 40 g di zucchero per 5 minuti e aggiungete l'alchermes.
Prendete una teglia con le pareti alte e versate sul fondo la crema senza cioccolato. Ricoprite quindi con uno strato di pan di spagna bagnato nello sciroppo. Versate la crema al cioccolato e coprite con un altro strato di pan di spagna inzuppato.
Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
Dividete poi la crema in due parti: mettete nella prima il cioccolato frantumato e mescolate fino a scioglierlo.
Mentre fate raffreddare le due creme, preparerete uno sciroppo per dare sapore al pan di spagna. Fate bollire 5 cucchiai d'acqua e circa 40 g di zucchero per 5 minuti e aggiungete l'alchermes.
Prendete una teglia con le pareti alte e versate sul fondo la crema senza cioccolato. Ricoprite quindi con uno strato di pan di spagna bagnato nello sciroppo. Versate la crema al cioccolato e coprite con un altro strato di pan di spagna inzuppato.
Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
Accorgimenti
La cosa più importante è che le creme non rimangano troppo liquide. Se vedete che è così, aggiungete un po' di farina, ma senza esagerare. Ricordate che al freddo del frigo tendono a solidificarsi.
Idee e varianti
Se preferite il cioccolato al latte, ovviamente potete usare quello.
Per dare un tocco personale alla vostra zuppa inglese, potete cospargere la crosta in superficie con cacao in polvere o cannella.
Per dare un tocco personale alla vostra zuppa inglese, potete cospargere la crosta in superficie con cacao in polvere o cannella.
Scopri alcune ricette realizzate con l'Alchermes
•Zuppa inglese• •Battenberg Cake• •Pasticcini di pasta di mandorle• •Diplomatico•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 14/12/2016 alle 10:45
Ciao Roberta! Quelle che noi diamo sono dosi standard ma, durante la preparazione, se dovessi accorgerti di aver bisogno di più latte puoi aggiungerlo ;-) Per essere sicura, procurati 1 litro di latte e poi valuta tu quanto utilizzarne!
Inviato da
Roberta
il 14/12/2016 alle 09:19
Ma 500 ml di latte per 6 uova non sono pochi?...
Inviato da
il 12/09/2016 alle 09:56
Ciao Louis! L'albume delle uova non serve per realizzare la zuppa inglese: va semplicemente separato dal tuorlo ;-)
Inviato da
louis
il 09/09/2016 alle 20:02
ma i bianchi dove vanno?