Riganelle
Le ricette di Gustissimo per celebrare la tradizione calabrese
Introduzione
La riganella è un pane dolce le cui radici affondano nella tradizione calabrese! Preparatele con Gustissimo anche nella variante all’arancia.
Ingredienti
•4 uova + 1 albume• •150 g di zucchero• •200 ml di marsala• •1 bustina di lievito per dolci• •Farina di grano tenero q.b.• •50 g di uvetta• •50 g di gherigli di noce• •50 g di lamelle di mandorle• •250 ml di olio di arachidi• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate ammorbidire l’uvetta in una ciotola d’acqua tiepida, poi strizzatela e tritatela assieme ai gherigli di noce. Spostatele in un contenitore assieme alle mandorle e tenetele da parte.
Versate 4 uova in una terrina e sbattetele con l’olio, poi aggiungete lo zucchero, il marsala e il lievito. Mescolate gli ingredienti in una crema spumosa, quindi unite un pizzico di sale e la farina necessaria per addensare il composto.
Dividete l’impasto in 4 parti e stendete ognuna in una striscia lunga e sottile. Distribuite il ripieno di uvetta e frutta secca all’interno di ciascuna e richiudetela per il verso lungo ottenendo una sorta di salsicciotto.
Prendete un’estremità di ogni salsicciotto e avvolgetelo su se stesso creando 4 girelle, poi spostatele in una teglia con la carta da forno.
Spennellate l’albume su ogni riganella, quindi cuocetele nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Quando i dolci si saranno ben dorati, sfornateli e lasciateli riposare per 10 minuti, poi serviteli in tavola.
Versate 4 uova in una terrina e sbattetele con l’olio, poi aggiungete lo zucchero, il marsala e il lievito. Mescolate gli ingredienti in una crema spumosa, quindi unite un pizzico di sale e la farina necessaria per addensare il composto.
Dividete l’impasto in 4 parti e stendete ognuna in una striscia lunga e sottile. Distribuite il ripieno di uvetta e frutta secca all’interno di ciascuna e richiudetela per il verso lungo ottenendo una sorta di salsicciotto.
Prendete un’estremità di ogni salsicciotto e avvolgetelo su se stesso creando 4 girelle, poi spostatele in una teglia con la carta da forno.
Spennellate l’albume su ogni riganella, quindi cuocetele nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Quando i dolci si saranno ben dorati, sfornateli e lasciateli riposare per 10 minuti, poi serviteli in tavola.
Accorgimenti
Dopo aver richiuso ogni striscia di pasta, effettuate una leggera pressione per far aderire i bordi: in questo modo il ripieno non uscirà durante la cottura.
Idee e varianti
Spennellate la marmellata di arance sulla superficie di ogni striscia di pasta, poi seguite la ricetta classica. Le riganelle in questa versione saranno ancora più profumate e saporite.