Rotolo alla nutella
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 2 ore per il raffreddamento in frigorifero
Alcuni dolci e torte a base di nutella
Introduzione
Il rotolo alla nutella è l’asso nella manica da sfoderare in ogni occasione! Sono veramente pochi infatti i palati a cui non piace questa ricetta!
Ingredienti
•Nutella q.b.• •130 g di farina di grano tenero 00• •200 g di zucchero• •3 uova• •50 ml di latte• •2 cucchiaini di lievito per dolci• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa preparate la base per il rotolo: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e, mentre mescolate, aggiungete farina e lievito; quando l’impasto comincerà a montare, aggiungete anche il latte a filo, sempre mescolando per ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Ora stendete la carta da forno su una placca e versatevi all’interno la pastella; infornate a 220°C per circa 7-8 minuti.
Una volta cotta la base, estraetela dal forno e capovolgetela sul piano da lavoro, poi staccate la carta da forno con delicatezza e spalmatevi la nutella in maniera uniforme; arrotolate la base e ponetela in frigorifero a riposare per 2 ore.
Servite il rotolo spolverizzandolo con dello zucchero a velo.
Ora stendete la carta da forno su una placca e versatevi all’interno la pastella; infornate a 220°C per circa 7-8 minuti.
Una volta cotta la base, estraetela dal forno e capovolgetela sul piano da lavoro, poi staccate la carta da forno con delicatezza e spalmatevi la nutella in maniera uniforme; arrotolate la base e ponetela in frigorifero a riposare per 2 ore.
Servite il rotolo spolverizzandolo con dello zucchero a velo.
Accorgimenti
Un consiglio: quando estraete la placca dal forno, ponete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno leggermente unto; capovolgetevi sopra la base e, una volta spennellata di nutella, aiutatevi con essa per creare il rotolo.
Non fate cuocere troppo il dolce altrimenti sarà difficilmente arrotolabile.
Non fate cuocere troppo il dolce altrimenti sarà difficilmente arrotolabile.
Idee e varianti
Questo rotolo può essere farcito anche con la marmellata (magari di frutta di stagione).
Volete provare a dare un tocco in più a questo dolce? Sostituite la Nutella con un goloso strato di crema Pan di Stelle: i vostri bambini ne rimarranno estasiati!
Volete provare a dare un tocco in più a questo dolce? Sostituite la Nutella con un goloso strato di crema Pan di Stelle: i vostri bambini ne rimarranno estasiati!
Alcuni dolci e torte a base di nutella
•Rotolo alla nutella• •Muffin alla nutella• •Ciambellone alla nutella• •Sbriciolata alla Nutella• •Torta nutella e panna• •Crostata alla Nutella•
Inviato da
il 07/05/2021 alle 08:47

Ciao Caravaggio!
Grazie mille!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
Grazie mille!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
Inviato da
Caravaggio
il 05/05/2021 alle 18:28

Complimenti ottimo
Inviato da
il 28/01/2019 alle 11:04

Ciao Elena :-)
Se vuoi realizzare un pan di Spagna al cioccolato, ti basterà aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere all'impasto, insieme alla farina e al lievito.
Facci sapere come è venuto ;-)
Se vuoi realizzare un pan di Spagna al cioccolato, ti basterà aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere all'impasto, insieme alla farina e al lievito.
Facci sapere come è venuto ;-)
Inviato da
elena
il 26/01/2019 alle 16:28

Se volessi fare anche la basa al cioccolato?
Inviato da
il 05/09/2016 alle 10:17

2 cucchiaini vanno bene, Patty. All'incirca, corrispondono ad una bustina ;-)