Donuts
Difficoltà:
Dosi: per
10 pezzi
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 90 minuti per la lievitazione dell’impasto
Introduzione
I donuts sono le famose ciambelle americane, ormai conosciute e preparate in tutto il mondo. Chi di noi non ricorda Homer Simpson mangiarle davanti alla tv? Scoprite come realizzarle seguendo la nostra semplice ricetta!
Ingredienti
•150 ml di latte• •150 g di zucchero• •30 g di burro• •1 cubetto di lievito di birra• •1 uovo• •400 g di farina 00• •150 g di cioccolato fondente• •Codette di zucchero q.b.• •Olio di semi di girasole q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una casseruola il latte, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro tagliato a tocchetti. Accendete il fornello e fate scaldare il composto a fiamma bassissima e mescolando, sino a ottenere una crema. Nel frattempo mettete il lievito in un bicchiere d'acqua e mescolate per farlo sciogliere.
Quando la crema di latte si sarà raffreddata leggermente, trasferitela in una terrina, unite l’uovo e mescolate energicamente, dopodiché incorporate il lievito e la farina setacciata. Mettete il composto su una spianatoia infarinata e impastate bene, sino a ottenere una consistenza liscia e omogenea, senza crepe. Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 45 minuti.
Trascorso il tempo stendete l’impasto sulla spianatoia aiutandovi con un matterello, in modo da ottenere una sfoglia spessa circa 1 centimetro. Con l’apposito strumento (o, qualora non ce l’aveste, con la parte cava di un bicchiere) ritagliate tanti cerchi e, al centro, praticate un foro. Mettete le ciambelle su un piano infarinato e fatele riposare per altri 45 minuti.
Versate abbondante olio di semi in una padella capiente e, quando diventa caldo, immergete una alla volta le ciambelle. Fatele friggere sino a quando diventano dorate su entrambi i lati, dopodiché scolatele e mettetele su un piatto rivestito con carta assorbente.
Fate sciogliere il cioccolato in un pentolino e immergeteci i donuts, fateli sgocciolare e cospargeteli con le codette di zucchero. Fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.
Quando la crema di latte si sarà raffreddata leggermente, trasferitela in una terrina, unite l’uovo e mescolate energicamente, dopodiché incorporate il lievito e la farina setacciata. Mettete il composto su una spianatoia infarinata e impastate bene, sino a ottenere una consistenza liscia e omogenea, senza crepe. Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 45 minuti.
Trascorso il tempo stendete l’impasto sulla spianatoia aiutandovi con un matterello, in modo da ottenere una sfoglia spessa circa 1 centimetro. Con l’apposito strumento (o, qualora non ce l’aveste, con la parte cava di un bicchiere) ritagliate tanti cerchi e, al centro, praticate un foro. Mettete le ciambelle su un piano infarinato e fatele riposare per altri 45 minuti.
Versate abbondante olio di semi in una padella capiente e, quando diventa caldo, immergete una alla volta le ciambelle. Fatele friggere sino a quando diventano dorate su entrambi i lati, dopodiché scolatele e mettetele su un piatto rivestito con carta assorbente.
Fate sciogliere il cioccolato in un pentolino e immergeteci i donuts, fateli sgocciolare e cospargeteli con le codette di zucchero. Fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.
Accorgimenti
Fate attenzione che l’olio sia ben caldo quando immergerete i donuts, altrimenti potrebbero rimanere molli.
Idee e varianti
Al posto della glassa al cioccolato potete farne una al burro, oppure utilizzare i coloranti alimentari per conferire i colori allegri tipici dei donuts.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 03/10/2017 alle 12:35
Grazie Sirius! :-D
Alla prossima ricetta! :-)
Alla prossima ricetta! :-)
Inviato da
Sirius
il 03/10/2017 alle 07:28
Buonissimi, riccetta perfetts
Inviato da
Rachele
il 12/10/2016 alle 22:45
È buonissima
Inviato da
gustissimo
il 14/05/2016 alle 12:07
Cara Mena, quanta farina hai aggiunto?
Inviato da
mena
il 13/05/2016 alle 13:20
con queste dosi l impasto mi è venuto molle tipo pastella e ho aggiunto altra farina