Frittelle di Carnevale

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 30 minuti
4.7 29
Introduzione
Queste frittelle sono fra i dolci più tipici del periodo di carnevale: di semplicissima preparazione, le morbide e croccanti palline fritte sono il modo migliore per celebrare la festa anche a tavola. Sono talmente sfiziose che in genere piacciono indistintamente tanto ai grandi quanto ai più piccoli!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Iniziate la preparazione della frittelle di carnevale sbattendo energicamente le uova in una terrina: utilizzate una frusta oppure uno sbattitore elettrico.

Incorporate quindi alle uova appena sbattute lo zucchero e continuate a montare bene il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza chiara e spumosa.

Lavate bene il limone e grattugiatene la scorza, che andrete ad aggiungere al composto di uova e zucchero. A questo punto incorporate il latte (versandolo poco alla volta), un pizzico di sale e il liquore all'anice. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, dopodiché aggiungete gradualmente tutta la farina, setacciandola e mescolando accuratamente per evitare che si formino grumi e ottenere un composto vellutato, al quale per finire andrete ad unire anche la bustina di lievito.

L'impasto delle frittelle è pronto: lasciatelo riposare qualche minuto nella terrina e intanto mettete a scaldare l’olio in un tegame con i bordi alti. Non appena l’olio sarà ben caldo (dovrà raggiungere almeno i 180°C) con un cucchiaio prendete un po’ di impasto e immergetelo nell'olio bollente. Continuate in questo modo fino a riempire il tegame di palline di pasta, avendo cura di distanziarle un po' l'una dall'altra.

Fate quindi friggere le palline di pasta rigirandole di tanto in tanto, fin quando non saranno dorate su tutta la superficie.
A mano a mano che le friggete, scolate le frittelle su della carta assorbente per farle asciugare dall'olio in eccesso. Per prelevarle dall'olio aiutatevi con una schiumarola.

Al momento di servirle, disponetele su un piatto da portata e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Prestate molta attenzione, nella preparazione dell’impasto, ad evitare la formazione di grumi. Oltre alla farina, è meglio setacciare anche il lievito prima di aggiungerlo agli altri ingredienti.
Varianti
Per ottenere delle frittelle ancora più golose, a fine cottura potete riempirle di crema pasticcera aiutandovi con una siringa per dolci.

Le frittelle di mele (cliccando qui potete trovare la ricetta di Gustissimo) sono una deliziosa variante di questa ricetta. Ottime anche le frittelle di riso, che fra l'altro si possono preparare sia in versione dolce che salata.
Inviato da Gustissimo.it il 27/08/2018 alle 09:38
Ciao Raluca :-)
Puoi aggiungere le gocce di cioccolato nell'impasto come ultimo ingrediente prima di lasciarlo riposare qualche minuto.
Continua a seguirci!
Inviato da Raluca il 17/08/2018 alle 16:59
Si posso aggiungere le gocce di cioccolato nell'impasto ?
Inviato da Gustissimo.it il 30/01/2017 alle 14:29
@lorenza: ci fa piacere che tu abbia apprezzato! Cosa intendi per dirette?
@andrea: in cosa non ti sei trovato? Prova a spiegarci :-)
Inviato da andrea il 28/01/2017 alle 14:35
e una ricetta sbagliatissima seguita alla lettera e lasciamo stare le ho fatte come ho sempre saputo farle sono venute bene
Inviato da lorenza il 28/01/2017 alle 13:43
Salve ho fatto le frittelle molto buone ma dirette volevo sapere il perché

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