Focaccia di patate
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 2 ore di lievitazione dell'impasto
Introduzione
La focaccia di patate può essere una gustosa sostituta del pane. Ripiena d’ingredienti a fantasia può essere servita come piatto unico.
Ingredienti
•1000 gr. di Farina• •300 gr. di Patate• •30 gr. di Lievito di birra• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Rosmarino•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate le patate, scolatele e sbucciatele.
Passatele nello schiacciapatate e mescolatele alla farina e al lievito che avete sciolto in poca acqua tiepida.
Lavorate l’impasto aggiungendo dell’acqua a filo fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorate l’impasto con un matterello e disponetelo in una teglia unta d’olio. Coprite con un panno e fate lievitare per circa due ore. Irrorate con l’olio a filo, cospargete di sale e rosmarino e cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 40 minuti.
Passatele nello schiacciapatate e mescolatele alla farina e al lievito che avete sciolto in poca acqua tiepida.
Lavorate l’impasto aggiungendo dell’acqua a filo fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorate l’impasto con un matterello e disponetelo in una teglia unta d’olio. Coprite con un panno e fate lievitare per circa due ore. Irrorate con l’olio a filo, cospargete di sale e rosmarino e cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 40 minuti.
Accorgimenti
E’ consigliabile lessare le patate con la buccia per evitare che “bevano” l’acqua di cottura. Ricordatevi però di lavarle molto bene prima di immergerle nell’acqua.
Idee e varianti
Potete preparare la focaccia di patate alla salentina con un ripieno di cipolle, peperoncino, olio, pomodori pelati, olive nere, capperi sovrapponendo due sfoglie di pasta.
Gli ingredienti del ripieno devono essere cotti in precedenza come un classico sugo.
Gli ingredienti del ripieno devono essere cotti in precedenza come un classico sugo.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
albertopalestini
il 03/04/2011 alle 17:30
Mi sembra un po' troppa farina