Lasagne ai frutti di mare
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
90 minuti
Note:
Se scegliete di usare le lasagne fatte in casa bisogna aggiungere il tempo di preparazione della sfoglia
Introduzione
Le lasagne ai frutti di mare sono una gustosa variante di questo piatto, tipico delle feste e di sicuro successo.
Ingredienti
•250 gr. di Lasagne• •500 gr. di Cozze• •500 gr. di Vongole• •150 gr. di Calamari• •80 gr. di Gamberetti sgusciati• •Farina q.b.• •80 ml di Vino bianco secco• •3 cucchiai di Salsa di pomodoro• •1 spicchio d'Aglio• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe• •Prezzemolo• •Besciamella q.b.• •Pangrattato q.b.• •Burro q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite accuratamente tutti i frutti di mare eliminando il baffo delle cozze e facendo spurgare le vongole in acqua salata.
Fate aprire le conchiglie in un tegame con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Irrorate col vino e togliete dal fuoco dopo pochi minuti. Separate i molluschi dalle conchiglie e tenete da parte il sugo di cottura dopo averlo filtrato.
Tagliate i calamari a rondelle e infarinateli. Friggeteli in abbondante olio bollente e fateli asciugare su carta da pane o da cucina.
Preparate un trito d’aglio e prezzemolo e aggiungeteci la salsa di pomodoro.
A parte mescolate vongole, cozze, calamari e gamberetti.
Lessate le lasagne in abbondante acqua salata e insaporite la besciamella col fondo di cottura dei molluschi.
A questo punto avete tutti gli ingredienti per comporre le vostre lasagne ai frutti di mare:
imburrate una pirofila, disponete uno strato di besciamella, uno di lasagna, uno di frutti di mare e uno di salsa di pomodoro. Procedete a formare gli strati fino a che non avrete esaurito gli ingredienti.
Disponete sulla superficie delle lasagne alcuni ciuffetti di burro e cospargete con pangrattato.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa mezz’ora.
Fate aprire le conchiglie in un tegame con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Irrorate col vino e togliete dal fuoco dopo pochi minuti. Separate i molluschi dalle conchiglie e tenete da parte il sugo di cottura dopo averlo filtrato.
Tagliate i calamari a rondelle e infarinateli. Friggeteli in abbondante olio bollente e fateli asciugare su carta da pane o da cucina.
Preparate un trito d’aglio e prezzemolo e aggiungeteci la salsa di pomodoro.
A parte mescolate vongole, cozze, calamari e gamberetti.
Lessate le lasagne in abbondante acqua salata e insaporite la besciamella col fondo di cottura dei molluschi.
A questo punto avete tutti gli ingredienti per comporre le vostre lasagne ai frutti di mare:
imburrate una pirofila, disponete uno strato di besciamella, uno di lasagna, uno di frutti di mare e uno di salsa di pomodoro. Procedete a formare gli strati fino a che non avrete esaurito gli ingredienti.
Disponete sulla superficie delle lasagne alcuni ciuffetti di burro e cospargete con pangrattato.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa mezz’ora.
Accorgimenti
Fate spurgare le vongole per almeno due ore a meno che non le avete acquistate già pulite nella vostra pescheria di fiducia.
Idee e varianti
Potete arricchire questa ricetta aggiungendo alle lasagne uno strato di crema verde, ottenuta facendo stufare delle zucchine in olio e passando il tutto nel mixer.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 30/01/2017 alle 16:00
Ciao Giorgio! Per questo tipo di piatto, ti diamo 3 ottime possibilità: un Pigato ligure, un Fiano di Avellino, oppure un Vermentino di Gallura. A te la scelta!! ;-)
Inviato da
giorgio
il 29/01/2017 alle 10:44
Sarebbe bello se oltre alla ricetta consigliereste il vino da accompagnamento . grazie.