Brodetto di pesce
Introduzione
Il brodetto è una preparazione tipica della costiera adriatica a base di pesce povero. Qui vi proponiamo una versione alternativa, semplice e veloce, a quelle tradizionali come il brodetto fanese, termolese o anconetano.
Ingredienti
•400 g di cozze• •300 g di vongole• •400 g di gallinella di mare• •4 canocchie• •8 gamberi• •1 peperone verde piccolo• •2 pomodori• •1 cucchaio di concentrato di pomodoro• •1 cipolla• •2 spicchi d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •1 bicchiere e ½ di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete le vongole in una ciotola, copritele con acqua fredda e salata e lasciatele spurgare per 2 ore circa; trascorso questo tempo, eliminate l’acqua e ripetete l’operazione facendo spurgare le vongole per altre 2 ore.
Nel frattempo fate scottare i pomodori in una pentola colma d’acqua bollente, dopodiché scolateli, eliminate la buccia e tagliateli a pezzettini. Occupatevi della pulizia degli altri ingredienti: lavate il peperone, eliminate i semini e i filamenti bianchi interni, dopodiché tagliatelo a listarelle molto sottili; sciacquate le canocchie, poi eliminate le teste, il carapace e l’intestino dei gamberi e passateli sotto l'acqua. Sciacquate anche le cozze sotto l’acqua corrente, raschiate i gusci con un coltellino o una paglietta e staccate il bisso, dopodiché tenetele da parte
Tritate finemente la cipolla, mondate l’aglio e tagliatelo a metà; fateli rosolare in una casseruola capiente con olio extravergine d’oliva.
Dopo 3 minuti unite in padella le canocchie e lasciatele andare 3 minuti; aggiungete le cozze e le vongole, poi la gallinella in tranci e cuocete il tutto per 5-6 minuti.
A questo punto potete aggiungere in padella il peperone e lasciarlo ammorbidire 2 minuti, dopodiché aggiungete i gamberi e sfumate con il vino bianco alzando la fiamma. Non appena l’alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma, aggiustate di sale e pepe e versate anche i pomodori, il concentrato, il prezzemolo e 1 bicchiere di acqua calda, quindi coprite con il coperchio e fate cuocere il tutto per 10 minuti circa.
Servite il brodetto ben caldo.
Nel frattempo fate scottare i pomodori in una pentola colma d’acqua bollente, dopodiché scolateli, eliminate la buccia e tagliateli a pezzettini. Occupatevi della pulizia degli altri ingredienti: lavate il peperone, eliminate i semini e i filamenti bianchi interni, dopodiché tagliatelo a listarelle molto sottili; sciacquate le canocchie, poi eliminate le teste, il carapace e l’intestino dei gamberi e passateli sotto l'acqua. Sciacquate anche le cozze sotto l’acqua corrente, raschiate i gusci con un coltellino o una paglietta e staccate il bisso, dopodiché tenetele da parte
Tritate finemente la cipolla, mondate l’aglio e tagliatelo a metà; fateli rosolare in una casseruola capiente con olio extravergine d’oliva.
Dopo 3 minuti unite in padella le canocchie e lasciatele andare 3 minuti; aggiungete le cozze e le vongole, poi la gallinella in tranci e cuocete il tutto per 5-6 minuti.
A questo punto potete aggiungere in padella il peperone e lasciarlo ammorbidire 2 minuti, dopodiché aggiungete i gamberi e sfumate con il vino bianco alzando la fiamma. Non appena l’alcol sarà evaporato, abbassate la fiamma, aggiustate di sale e pepe e versate anche i pomodori, il concentrato, il prezzemolo e 1 bicchiere di acqua calda, quindi coprite con il coperchio e fate cuocere il tutto per 10 minuti circa.
Servite il brodetto ben caldo.
Accorgimenti
Le vongole devono rilasciare impurità e sabbia durante lo spurgo. Se dopo il secondo ammollo l'acqua dovesse risultare ancora poco limpida, effettuatene un altro per sicurezza.
Idee e varianti
Se volete dare un tocco di sapore e classe in più a questo brodetto, aggiungete degli scampi! Chiaramente, per tradizione, questi non fanno parte degli ingredienti "poveri" che caratterizzano i brodetti delle zone adriatiche.