Zuppa di cipolle
Le zuppe proposte da Gustissimo: 
Introduzione
Con l'arrivo dell'inverno, una bella zuppa calda si apprezza sempre. La cipolla, un ortaggio povero ma onnipresente sulle nostre tavole, si presta particolarmente bene a essere servita in brodo.
Ingredienti
•2 l di brodo•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete in un grosso tegame un po' di burro: fatelo sciogliere e aggiungete le cipolle finemente affettate. Fate soffriggere a fuoco basso. Versate quindi il vino, salate e pepate, aggiungete la farina e mescolate. Unite il brodo e cuocete per 20 minuti circa.
Nel frattempo, disponete su una pirofila il pancarré. Su ogni fetta depositate un po' di gruviera tagliata a fettine sottili, parmigiano grattugiato e un fiocchetto di burro. Fate gratinare in forno (a 180°C) per mezz'ora.
Una volta pronte le fettine, mettetele a cuocere ancora per un paio di minuti con la zuppa e servite.
Nel frattempo, disponete su una pirofila il pancarré. Su ogni fetta depositate un po' di gruviera tagliata a fettine sottili, parmigiano grattugiato e un fiocchetto di burro. Fate gratinare in forno (a 180°C) per mezz'ora.
Una volta pronte le fettine, mettetele a cuocere ancora per un paio di minuti con la zuppa e servite.
Accorgimenti
Le fette di pancarré devono inzupparsi, ma non diventare poltiglia. Fate attenzione a non farle cuocere troppo: è sufficiente che la zuppa sia ben calda.
Idee e varianti
Alcuni cuochi consigliano di far cuocere anche la zuppa al forno, insieme alle fette di pancarré e al formaggio. Potrebbe essere una buona idea, ma non tutti hanno pirofile così capienti da contenere i 2 litri di brodo più gli altri ingredienti.
Se vi piace il formaggio, vi consigliamo di spolverizzare di parmigiano non solo le fette di pane, ma anche la zuppa stessa.
Se vi piace il formaggio, vi consigliamo di spolverizzare di parmigiano non solo le fette di pane, ma anche la zuppa stessa.
Le zuppe proposte da Gustissimo:
•Zuppa di zucca• •Zuppa di funghi porcini• •Zuppa di cipolle• •Zuppa di pomodoro• •Zuppa di ceci• •Zuppa di lenticchie• •Zuppa di farro• •Zuppa fredda• •Zuppa di pesce•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 20/11/2014 alle 17:09

Grazie Stefania :)
Inviato da
stefania
il 19/11/2014 alle 17:03

buonissima