Zuppa di pesce
Le zuppe proposte da Gustissimo:
Introduzione
La zuppa di pesce è un piatto tradizionale e completo che si può preparare in tante varianti e con tanti tipi di pesce differenti, a seconda dei gusti e soprattutto della disponibilità di pesce fresco del momento. Infatti, il requisito imprescindibile per ottenere una zuppa di pesce perfetta è proprio la freschezza del pesce, a prescindere dalla tipologia scelta.
Di seguito troverete quella che è la preparazione di base da seguire praticamente per qualsiasi ricetta di zuppa di pesce.
Questo piatto, che racchiude tutti i sapori e i profumi del mare, richiede molta cura nella realizzazione e nella scelta degli ingredienti, ma vi darà parecchia soddisfazione. Servite la vostra zuppa per una bella cena in famiglia, accompagnandola con dei crostini!
Di seguito troverete quella che è la preparazione di base da seguire praticamente per qualsiasi ricetta di zuppa di pesce.
Questo piatto, che racchiude tutti i sapori e i profumi del mare, richiede molta cura nella realizzazione e nella scelta degli ingredienti, ma vi darà parecchia soddisfazione. Servite la vostra zuppa per una bella cena in famiglia, accompagnandola con dei crostini!
Ingredienti
•500 gr. di pesce a scelta• •4 fette di pane casereccio• •2 spicchi d’aglio• •½ cipolla• •½ peperoncino• •2 dl. di vino bianco• •Prezzemolo q.b.• •1 gambo di sedano• •3 cucchiai di pomodoro concentrato• •2 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Il primo passaggio da seguire per la realizzazione della ricetta della zuppa di pesce è la pulizia del pesce che avete acquistato per prepararla.
Dopo aver pulito e preparato accuratamente tutto il pesce, passate agli aromi: mondate il sedano e lavate il prezzemolo; sbucciate l'aglio e la cipolla. Tritate quindi il tutto molto finemente e mettetelo a cottura in un tegame con l'olio, aggiungendo anche il peperoncino: fate soffriggere per qualche minuto, dopodiché aggiungete il vino e fate evaporare a fuoco alto.
Quando l'alcol sarà del tutto sfumato, unite un litro d'acqua e il pomodoro: salate, pepate e portate ad ebollizione. A questo punto unite il pesce preparato in precedenza, partendo da quello a cottura più lenta per poi unire alla fine quello che necessita del tempo di cottura inferiore (ad esempio se volete mettere le cozze, unitele solo 5 minuti prima del termine della cottura, perché necessitano di pochi minuti per aprirsi ed essere pronte).
Quando avrete aggiunto e cotto a puntino tutto il pesce, la vostra zuppa sarà pronta da servire. Lasciatela riposare nella pentola e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del pane.
Scaldate per bene una padella o una griglia e mettetevi a tostare le fette di pane, girandole per tostarle bene da entrambe le parti (se volete, si possono tostare anche in forno).
Ora prendete 4 piatti fondi e adagiate una fetta di pane tostato su ciascun piatto: versatevi sopra la zuppa di pesce, distribuendo per bene il brodo con un mestolo. Servite subito!
Dopo aver pulito e preparato accuratamente tutto il pesce, passate agli aromi: mondate il sedano e lavate il prezzemolo; sbucciate l'aglio e la cipolla. Tritate quindi il tutto molto finemente e mettetelo a cottura in un tegame con l'olio, aggiungendo anche il peperoncino: fate soffriggere per qualche minuto, dopodiché aggiungete il vino e fate evaporare a fuoco alto.
Quando l'alcol sarà del tutto sfumato, unite un litro d'acqua e il pomodoro: salate, pepate e portate ad ebollizione. A questo punto unite il pesce preparato in precedenza, partendo da quello a cottura più lenta per poi unire alla fine quello che necessita del tempo di cottura inferiore (ad esempio se volete mettere le cozze, unitele solo 5 minuti prima del termine della cottura, perché necessitano di pochi minuti per aprirsi ed essere pronte).
Quando avrete aggiunto e cotto a puntino tutto il pesce, la vostra zuppa sarà pronta da servire. Lasciatela riposare nella pentola e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del pane.
Scaldate per bene una padella o una griglia e mettetevi a tostare le fette di pane, girandole per tostarle bene da entrambe le parti (se volete, si possono tostare anche in forno).
Ora prendete 4 piatti fondi e adagiate una fetta di pane tostato su ciascun piatto: versatevi sopra la zuppa di pesce, distribuendo per bene il brodo con un mestolo. Servite subito!
Accorgimenti
Il tempo di cottura complessivo di questa zuppa dipende dal tipo di pesce che avete deciso di utilizzare: alcuni pesci hanno tempi di cottura decisamente più lunghi di altri (in caso di dubbi chiedete chiarimenti al vostro pescivendolo, specificando che il pesce vi occorre per la zuppa). Se volete fare in fretta e preparare una zuppa di pesce veloce, è meglio che vi orientiate su una preparazione classica a base di cozze, vongole, gamberetti, calamaretti e seppioline: sono tutti pesci facili da pulire e che si cuociono in fretta. Nel giro di una mezz'oretta circa la vostra zuppa sarà pronta!
Idee e varianti
Come abbiamo visto, per la vostra zuppa di pesce potete impiegare il pesce che più preferite (l'importante è che sia perfettamente fresco): oltre a quelli più classici (cozze, gamberetti, vongole, calamari, etc.) potete anche utilizzare a vostro piacere polpo, pesce spada, scorfano, triglie, branzino, orate, etc. Usare questo genere di pesci risulta però un po' più impegnativo perché prima di metterli a cuocere dovrete pulirli bene, sfilettandoli e tagliandoli a pezzetti.
Zuppa di pesce: le ricette migliori. Variante alla marsigliese e alla napoletana
Della zuppa di pesce esistono parecchie varianti: è un piatto che si può personalizzare e modificare con estrema facilità. Fra le versioni migliori, vi segnaliamo la famosissima bouillabaisse (ovvero la variante alla marsigliese) e la zuppa alla napoletana. La ricetta marsigliese prevede l'impiego di vari tipi di pesce: in particolare non manca mai lo scorfano, al quale si possono aggiungere a piacere pesci come seppie, totani, orate, triglia, scampi, cozze, vongole, etc. La preparazione della zuppa di pesce alla marsigliese è abbastanza complessa, ma ne vale la pena!
Anche la zuppa di pesce napoletana è molto ricca. Per prepararla servono 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla, 1 peperoncino (se volete preparare una vera zuppa alla napoletana il peperoncino va messo!), vino bianco, olio, sale, 500 g di pomodorini, prezzemolo, del pane casereccio e diversi tipi di pesce: 400 g di calamari, 400 g di code di gambero, 800 g di cozze, 500 g di vongole, 300 g di polipetti e almeno 1 kg di pesce misto a piacere (potete scegliere fra pesci come gallinella, scorfano e lucerna). Queste quantità, in ogni caso, sono indicative: potete modificarle un po' per assecondare i vostri gusti personali e soprattutto in base al tipo di pesce che riuscite a trovare fresco dal pescivendolo.
Se il pesce si può quindi un po' variare a piacimento, quattro sono gli accorgimenti principali da seguire per rispettare la ricetta tradizionale alla napoletana: scegliere tanti tipi di pesce diversi (dovete ottenere una zuppa bella ricca), unire i pomodori o la passata di pomodoro (in genere la zuppa alla napoletana si prepara "rossa"), mettere il peperoncino e servire la zuppa rigorosamente insieme a qualche fetta di pane casereccio abbrustolito!
Anche la zuppa di pesce napoletana è molto ricca. Per prepararla servono 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla, 1 peperoncino (se volete preparare una vera zuppa alla napoletana il peperoncino va messo!), vino bianco, olio, sale, 500 g di pomodorini, prezzemolo, del pane casereccio e diversi tipi di pesce: 400 g di calamari, 400 g di code di gambero, 800 g di cozze, 500 g di vongole, 300 g di polipetti e almeno 1 kg di pesce misto a piacere (potete scegliere fra pesci come gallinella, scorfano e lucerna). Queste quantità, in ogni caso, sono indicative: potete modificarle un po' per assecondare i vostri gusti personali e soprattutto in base al tipo di pesce che riuscite a trovare fresco dal pescivendolo.
Se il pesce si può quindi un po' variare a piacimento, quattro sono gli accorgimenti principali da seguire per rispettare la ricetta tradizionale alla napoletana: scegliere tanti tipi di pesce diversi (dovete ottenere una zuppa bella ricca), unire i pomodori o la passata di pomodoro (in genere la zuppa alla napoletana si prepara "rossa"), mettere il peperoncino e servire la zuppa rigorosamente insieme a qualche fetta di pane casereccio abbrustolito!
Le zuppe proposte da Gustissimo:
•Zuppa di zucca• •Zuppa di funghi porcini• •Zuppa di cipolle• •Zuppa di pomodoro• •Zuppa di ceci• •Zuppa di lenticchie• •Zuppa di farro• •Zuppa fredda• •Zuppa di pesce•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 25/11/2015 alle 09:10
Ciao Cristiano, vanno aggiunti all'inizio della preparazione :-)
Inviato da
cristiano
il 24/11/2015 alle 19:51
buone sera, il rosmarino e il sedano nella ricetta zuppa di pesce quando lo dobbiamo usare?
saluti.
saluti.