Tagliatelle alla bolognese

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 120 minuti
Introduzione
La pasta con ragù alla bolognese è probabilmente il primo piatto più conosciuto sia in Italia che all'estero. In questa ricetta vi proponiamo un ragù con le tagliatelle.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Tritate il sedano, la carota e la cipolla e fateli soffriggere in padella con un filo d'olio. Aggiungete il lardo tritato e la carne macinata. Appena la carne sarà leggermente rosolata versate un po’ d’acqua (1 bicchiere), il vino rosso, la salsa di pomodoro, il pepe ed un po’ di sale. Continuate la cottura per circa 1 ora e mezzo. Cucinate infine la pasta, scolatela e condite con il sugo preparato aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato.
Accorgimenti
La carne migliore da utilizzare per un ragù più gustoso è quella di manzo, possibilimente un taglio ricco di grasso.
Idee e varianti
Gli emiliani, talvolta, usano il guanciale al posto del lardo. Per rinforzare il piatto, potete aggiungere poca panna da cucina al momento di amalgamare la pasta con il sugo.

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