Bucatini cacio e pepe
Introduzione
Tipico primo piatto laziale, che prevede l’uso di soli 3 ingredienti: i bucatini, il cacio – ovvero il pecorino romano – e il pepe. Proprio per la sua semplicità, è fondamentale prestare la massima cura nella preparazione, per ottenere la cremina al formaggio che è il tratto distintivo di questa ricetta.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Portate a bollore abbondante acqua salata. Versate i bucatini e fateli cuocere per il tempo indicato sulla confezione, scolandoli al dente. Nel frattempo grattate in una ciotola il pecorino romano e aggiungete 1 mestolo di acqua di cottura bollente, mescolando per scioglierlo bene.
Versate la pasta non troppo scolata, girate per amalgamare gli ingredienti e spolverate con abbondante pepe nero.
Versate la pasta non troppo scolata, girate per amalgamare gli ingredienti e spolverate con abbondante pepe nero.
Accorgimenti
Se, una volta versata la pasta, il piatto risulta troppo asciutto, aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura; se invece,c’è troppa acqua al fondo della ciotola, grattate ancora del cacio. Il segreto è comunque nella cremina che avete creato mescolando il pecorino con l’acqua calda, che deve essere liscia e senza grumi.
Idee e varianti
Nelle trattorie romane, al posto dei bucatini, troverete spesso gli spaghetti, che potete utilizzare in alternativa.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 26/08/2013 alle 16:28
Grazie mille!
Inviato da
ristorante parma
il 02/08/2013 alle 12:53
Bucatini è buono. Grazie la tua ricetta