Pasta con le cozze e crema di fagioli
Introduzione
La pasta con le cozze e crema di fagioli è una ricetta di origine napoletana. Essendo molto sostanziosa, è preferibile servirla come piatto unico.
Ingredienti
•360 gr. di Pasta• •200 gr. di Fagioli cannellini• •500 gr. di Cozze• •Panna da cucina q.b.• •Prezzemolo q.b.• •1 spicchio d'Aglio• •Olio extravergine d'oliva• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente le cozze avendo cura di togliere il bisso esterno e pulendo il guscio da eventuali incrostazioni. Lavate poi il prezzemolo e tritatene una metà. Versate le cozze in una padella assieme al prezzemolo non tritato, l'olio e uno spicchio d'aglio e riscaldate fino a quando non si siano aperte (in genere occorrono 5 minuti circa).
Togliete i molluschi e filtrate l'acqua di cottura, che vi servirà in seguito. Mettete i molluschi in un tegame abbastanza ampio da contenere anche la pasta; aggiungete poi un po' di olio d'oliva, il pepe tritato ed un po' di sale. Scolate ora i fagioli e frullateli, in modo da avere un impasto omogeneo, versate poi la panna liquida e 5 cucchiai di acqua ricavata dalla cottura delle cozze; amalgamate per bene sino ad avere una crema abbastanza densa.
Nel frattempo lessate la pasta, scolatela e mescolatela nel tegame contenente le cozze. Mettete la crema di fagioli sul fondo dei piatti e servite la pasta aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato. Servite la pasta con le cozze e crema di fagioli ben calda.
Togliete i molluschi e filtrate l'acqua di cottura, che vi servirà in seguito. Mettete i molluschi in un tegame abbastanza ampio da contenere anche la pasta; aggiungete poi un po' di olio d'oliva, il pepe tritato ed un po' di sale. Scolate ora i fagioli e frullateli, in modo da avere un impasto omogeneo, versate poi la panna liquida e 5 cucchiai di acqua ricavata dalla cottura delle cozze; amalgamate per bene sino ad avere una crema abbastanza densa.
Nel frattempo lessate la pasta, scolatela e mescolatela nel tegame contenente le cozze. Mettete la crema di fagioli sul fondo dei piatti e servite la pasta aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato. Servite la pasta con le cozze e crema di fagioli ben calda.
Accorgimenti
I fagioli secchi sono più buoni, ma in questo caso è necessario metterli a bagno la sera precedente e farli poi lessare in abbondante acqua.
Idee e varianti
Una delle varianti a questa ricetta prevede l'aggiunta di pancetta, da far rosolare in padella insieme alle cozze.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 20/11/2018 alle 12:05
Ciao Vincenzo :-)
A noi questa ricetta risulta essere di origini napoletane, come testimoniano varie fonti gastronomiche. Per questa preparazione va aggiunta non la panna acida ma la panna da cucina: ne serve quanto basta a fare addensare la crema. Se ci vuoi proporre la tua versione della ricetta, noi provvederemo ad aggiungerla nella sezione "idee e varianti".
Continua a seguirci :-)
A noi questa ricetta risulta essere di origini napoletane, come testimoniano varie fonti gastronomiche. Per questa preparazione va aggiunta non la panna acida ma la panna da cucina: ne serve quanto basta a fare addensare la crema. Se ci vuoi proporre la tua versione della ricetta, noi provvederemo ad aggiungerla nella sezione "idee e varianti".
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Inviato da
Vincenzo Amatruda
il 19/11/2018 alle 16:25
Questo non è affatto un piatto della cucina campana o napoletana, perché è impossibile, o improbabile, unire formaggio a pesce, o frutti di mare, o addirittura panna acida, come in questo caso.
Inviato da
il 04/05/2017 alle 14:02
Ciao! :-)
La quantità di cozze indicata nella sezione ingredienti comprende anche il guscio perché conviene sempre comprarle vive.
Continua a seguirci ;-)
La quantità di cozze indicata nella sezione ingredienti comprende anche il guscio perché conviene sempre comprarle vive.
Continua a seguirci ;-)
Inviato da
Fdigio
il 03/05/2017 alle 17:06
Ma le cozze sono pesate con il guscio?