Penne ai frutti di mare
I primi di mare proposti da Gustissimo
Introduzione
Le penne ai frutti di mare possono essere servite anche come piatto freddo. Con pasta lunga, invece, sono ottime mangiate subito.
Ingredienti
•350 g di penne• •500 g di cozze• •500 g di vongole pulite• •200 g di gamberetti sgusciati• •300 g di calamaretti puliti• •400 g di pomodorini• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •1 spicchio d'aglio• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le cozze e pulitele, togliendo il bisso e grattando le incrostazioni sul guscio con un coltellino.
Trasferite le cozze e le vongole in 2 padelle separate; versate in ognuna un po' d'olio e, se volete, un po' di prezzemolo; cucinate a fiamma bassa le cozze e le vongole affinché si aprano da sole. Togliete poi i molluschi dal loro guscio e filtrate il sughetto ottenuto.
Dorate l’aglio in una padella con un filo d'olio ed aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in 2 e il sughetto dei molluschi. Dopo 5 minuti unite anche i calamaretti e lasciate cucinare a fiamma bassa per qualche altro minuto; cospargete il tutto con il prezzemolo tritato e versateci le vongole, i gamberetti, le cozze e un bel po’ di pepe.
Fate saltare per un paio di minuti al massimo e nel frattempo cuocete la pasta in acqua un po’ salata, scolandola quando è al dente. Versatela in padella, mescolate per amalgamare bene i sapori e servite.
Trasferite le cozze e le vongole in 2 padelle separate; versate in ognuna un po' d'olio e, se volete, un po' di prezzemolo; cucinate a fiamma bassa le cozze e le vongole affinché si aprano da sole. Togliete poi i molluschi dal loro guscio e filtrate il sughetto ottenuto.
Dorate l’aglio in una padella con un filo d'olio ed aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in 2 e il sughetto dei molluschi. Dopo 5 minuti unite anche i calamaretti e lasciate cucinare a fiamma bassa per qualche altro minuto; cospargete il tutto con il prezzemolo tritato e versateci le vongole, i gamberetti, le cozze e un bel po’ di pepe.
Fate saltare per un paio di minuti al massimo e nel frattempo cuocete la pasta in acqua un po’ salata, scolandola quando è al dente. Versatela in padella, mescolate per amalgamare bene i sapori e servite.
Accorgimenti
Il termine "vongola" è di origine napoletana e deriva dalla parola conchula, che in latino volgare significa conchiglia.
Idee e varianti
Oltre ai molluschi, potete arricchire il piatto con qualche polpetto e insaporire con una spolverata di peperoncino.