Pappardelle al sugo di alici
Introduzione
Le pappardelle al sugo di alici sono una ricetta dal profumo mediterraneo, ottima in tutte le stagioni.
Ingredienti
•400 gr. di Pasta tipo pappardelle• •400 gr. di Alici fresche• •40 gr. di Pinoli• •1 mazzetto di Finocchio selvatico• •1 Cipolla• •Pane grattato• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le alici eliminando la testa, la coda, la lisca e le interiora. Sciacquatele e tamponatele con carta da cucina.
Scottate il finocchio selvatico in acqua bollente per pochi minuti. E tritatelo finemente.
Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare insieme ai pinoli in un tegame capiente con qualche cucchiaio d’olio. Unite le alici e il finocchietto e fate cuocere mescolando spesso per circa 10 minuti.
Nel frattempo tostate il pangrattato in un pentolino antiaderente.
Lessate le pappardelle, scolatele al dente e fatele insaporire nel tegame con le alici.
Servitele cosparse col pangrattato tostato e una macinata di pepe.
Scottate il finocchio selvatico in acqua bollente per pochi minuti. E tritatelo finemente.
Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare insieme ai pinoli in un tegame capiente con qualche cucchiaio d’olio. Unite le alici e il finocchietto e fate cuocere mescolando spesso per circa 10 minuti.
Nel frattempo tostate il pangrattato in un pentolino antiaderente.
Lessate le pappardelle, scolatele al dente e fatele insaporire nel tegame con le alici.
Servitele cosparse col pangrattato tostato e una macinata di pepe.
Accorgimenti
Per sfruttare al meglio il sapore del finocchio selvatico, scottatelo nella stessa acqua che userete per lessare le pappardelle.
Attenzione a non cuocere le alici troppo a lungo: terminato il tempo di cottura, potete togliere il tegame dal fuoco e rimetterlo sul fornello solo al momento di mantecare la pasta.
Attenzione a non cuocere le alici troppo a lungo: terminato il tempo di cottura, potete togliere il tegame dal fuoco e rimetterlo sul fornello solo al momento di mantecare la pasta.
Idee e varianti
Potete insaporire le pappardelle al sugo di alici con una bustina di zafferano sciolta in qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.