Pappardelle al sugo di alici

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Introduzione
Le pappardelle al sugo di alici sono una ricetta dal profumo mediterraneo, ottima in tutte le stagioni.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Pulite le alici eliminando la testa, la coda, la lisca e le interiora. Sciacquatele e tamponatele con carta da cucina.
Scottate il finocchio selvatico in acqua bollente per pochi minuti. E tritatelo finemente.
Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare insieme ai pinoli in un tegame capiente con qualche cucchiaio d’olio. Unite le alici e il finocchietto e fate cuocere mescolando spesso per circa 10 minuti.
Nel frattempo tostate il pangrattato in un pentolino antiaderente.
Lessate le pappardelle, scolatele al dente e fatele insaporire nel tegame con le alici.
Servitele cosparse col pangrattato tostato e una macinata di pepe.
Accorgimenti
Per sfruttare al meglio il sapore del finocchio selvatico, scottatelo nella stessa acqua che userete per lessare le pappardelle.
Attenzione a non cuocere le alici troppo a lungo: terminato il tempo di cottura, potete togliere il tegame dal fuoco e rimetterlo sul fornello solo al momento di mantecare la pasta.
Idee e varianti
Potete insaporire le pappardelle al sugo di alici con una bustina di zafferano sciolta in qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

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