Caserecce con broccoli e pancetta

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Le caserecce con broccoli e pancetta rappresentano un primo piatto appartenente alla tradizione italiana da sempre. Ottimo da gustare in diverse occasioni!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate accuratamente i broccoli per togliere ogni residuo di terra. Dividete le cimette a gruppi di 2 o 3 ciascuna e se il gambo vi sembra troppo duro tagliatelo ed eliminatelo.

Ora prendete una pentola con abbondante acqua salata, mettetela sul fuoco e, al momento dell'ebollizione, immergeteci le cimette dei broccoli; attendete 5 minuti circa e immergete anche le casarecce.

Mentre i broccoli e la pasta stanno cuocendo, prendete una padella antiaderente, mettete un filo d'olio d'oliva, fate soffriggere uno spicchio d'aglio e quindi rosolate la pancetta.

Scolate la pasta e i broccoli e ultimate la cottura nella padella della pancetta. Mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti, regolate di pepe e, se necessario, di sale e mescolate nuovamente per qualche istante.
Servite le caserecce calde.
Accorgimenti
La pasta e i broccoli si possono cuocere anche separatamente, ma con la stessa acqua di cottura il piatto prende un sapore unico!
Idee e varianti
Alcuni chef consigliano una spolverata di pecorino grattugiato finale ma siccome potrebbe non rispecchiare il gusto di molti, se avete degli ospiti a cena mettetelo in tavola da parte, in modo che ognuno possa servirsi a propria discrezione.

Newsletter

Speciali