Mezze maniche mediterranee
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 2 ore di marinatura in frigorifero
Ecco alcune golosissime ricette di pasta fredda:
Introduzione
Tutti gli aromi e i profumi della buona cucina mediterranea si ritrovano in un unico primo piatto di pasta fredda. Da gustare nelle giornate più calde dell'anno.
Ingredienti
•350 gr. di mezze maniche• •200 gr. di pomodori essiccati sott’olio• •3 cucchiai di olive nere• •1 peperoncino fresco• •5-6 capperi• •1 spicchio d'aglio• •1 limone• •Origano q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sgocciolate i pomodorini secchi e tritateli grossolanamente; tritate i capperi.
In una terrina versate i pomodorini, i capperi, le olive intere, lo spicchio di aglio schiacciato, il peperoncino fresco intero, il succo di un limone, 3 cucchiai di olio, un po' di origano, sale e pepe. Mescolate bene il tutto, ricoprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.
Lessate le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolatele al dente e raffreddatele sotto un getto di acqua fredda. Versate la pasta in una zuppiera e unite il condimento dal quale avrete eliminato lo spicchio di aglio e il peperoncino. Mescolate e servite.
In una terrina versate i pomodorini, i capperi, le olive intere, lo spicchio di aglio schiacciato, il peperoncino fresco intero, il succo di un limone, 3 cucchiai di olio, un po' di origano, sale e pepe. Mescolate bene il tutto, ricoprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.
Lessate le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolatele al dente e raffreddatele sotto un getto di acqua fredda. Versate la pasta in una zuppiera e unite il condimento dal quale avrete eliminato lo spicchio di aglio e il peperoncino. Mescolate e servite.
Accorgimenti
La pasta fredda va servita a temperatura ambiente per apprezzarne meglio il sapore. Ricordatevi di togliere il condimento dal frigo mezz'ora prima di servire.
Idee e varianti
Per un sapore ancora più ricco, aggiungete un paio di filetti di acciuga sott'olio tritati.