Pasta con cipolle
Introduzione
La pasta con le cipolle è un piatto dal gusto deciso e avvolgente, perfetto da preparare in occasione di una cena tra amici o qualora si avessero ospiti vegetariani. Le cipolle sono un ortaggio con proprietà antinfiammatorie e sgonfianti e, pertanto, rendono questo piatto perfetto anche per chi è attento alla linea.
Ingredienti
•400 gr. di pasta corta• •5 cipolle• •200 ml. di salsa di pomodoro• •3 rametti di prezzemolo• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate due cipolle, affettatele e fatele dorare in una padella con due cucchiai di olio a fiamma bassa. Quando le cipolle iniziano ad appassire versate la salsa di pomodoro e diluite con mezzo bicchiere di acqua calda. Aggiungete il sale, un pizzico di pepe e fate cuocere a fiamma dolce per 20 minuti.
Nel frattempo fate scaldare sul fornello una pentola colma d'acqua e immergeteci le cipolle rimanenti, che avrete precedentemente sbucciato. Fatele lessare per circa 10 minuti, dopodiché tagliatele a spicchi e mettetele su una teglia coperta con carta forno. Versate un filo d'olio, spargete qualche pizzico di sale e il prezzemolo sminuzzato con le mani. Infornate le cipolle in forno preriscaldato a 160°C per 45 minuti.
Riempite una pentola d'acqua, mettetela sul gas e, quando l'acqua giunge a bollore, buttate la pasta. Scolatela al dente e mettetela nella padella con il sugo di pomodoro. Mantecate con un mestolo di acqua di cottura, regolate di sale e pepe e trasferite la pasta su un piatto da portata. Decorate con le cipolle al forno e servite in tavola.
Nel frattempo fate scaldare sul fornello una pentola colma d'acqua e immergeteci le cipolle rimanenti, che avrete precedentemente sbucciato. Fatele lessare per circa 10 minuti, dopodiché tagliatele a spicchi e mettetele su una teglia coperta con carta forno. Versate un filo d'olio, spargete qualche pizzico di sale e il prezzemolo sminuzzato con le mani. Infornate le cipolle in forno preriscaldato a 160°C per 45 minuti.
Riempite una pentola d'acqua, mettetela sul gas e, quando l'acqua giunge a bollore, buttate la pasta. Scolatela al dente e mettetela nella padella con il sugo di pomodoro. Mantecate con un mestolo di acqua di cottura, regolate di sale e pepe e trasferite la pasta su un piatto da portata. Decorate con le cipolle al forno e servite in tavola.
Accorgimenti
Durante la cottura in forno le cipolle potrebbero seccarsi eccessivamente: controllatele di tanto in tanto e, se vi accorgete che si stanno asciugando, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua.
Idee e varianti
Se desiderate un gusto più delicato, utilizzate le cipolle di Tropea al posto di quelle bianche comuni.