Baccalà con carciofi
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 12 ore di ammollo del baccalà in acqua fredda
Introduzione
Il baccalà con carciofi è una ricetta presente in molte regioni italiane, in particolar modo quelle affacciate sul Mediterraneo, nonostante il fatto che baccalà e stoccafisso provengono da pesi nordici.
Ingredienti
•2 Carciofi• •20 g di Pinoli• •1 spicchio d'Aglio• •1 Cipolla• •Prezzemolo q.b.• •500 g di filetti di baccalà• •30 g di olive nere• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Ammollate il baccalà, tenendolo a bagno per una notte.
Il giorno successivo, lessatelo brevemente in una pentola di acqua bollente.
Scolatelo e adagiatelo in un tegame in cui avete fatto rosolare l’aglio e la cipolla. Irrorate con un po’ di acqua bollente e portate avanti la cottura, aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo pulite i carciofi, riduceteli a fettine e rosolateli a parte con aglio e prezzemolo.
Unite i filetti di baccalà facendo attenzione a non romperli. Aggiungete i pinoli, le olive e terminate la cottura.
Il giorno successivo, lessatelo brevemente in una pentola di acqua bollente.
Scolatelo e adagiatelo in un tegame in cui avete fatto rosolare l’aglio e la cipolla. Irrorate con un po’ di acqua bollente e portate avanti la cottura, aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo pulite i carciofi, riduceteli a fettine e rosolateli a parte con aglio e prezzemolo.
Unite i filetti di baccalà facendo attenzione a non romperli. Aggiungete i pinoli, le olive e terminate la cottura.
Accorgimenti
Regolatevi di sale assaggiando un pezzetto di baccalà, che nonostante l’ammollo può risultare sempre molto salato.
Mentre pulite i carciofi, immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che si anneriscano.
Mentre pulite i carciofi, immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che si anneriscano.
Idee e varianti
La ricetta di baccalà con carciofi può essere arricchita a piacere con ingredienti semplici come patate, alici e capperi.