Filetto di tonno freddo con insalatina
Ecco alcune proposte di piatti freddi:
Introduzione
Sua “maestà” il tonno, antico vanto delle tonnare del sud Italia, è qui presentato come secondo freddo su una delicata insalatina. Un piatto davvero per tutti i palati sia per il gusto sia per la sua salubrità.
Ingredienti
•10 pomodorini Pachino dop• •4 fette di filetto di tonno fresco• •Insalata gentilina q.b.• •Aceto di vino bianco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe bianco q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate con cura, una per una, le fette di tonno fresco sotto l'acqua corrente e asciugatele con carta assorbente per alimenti.
In una terrina preparate l'insalata, unendo le foglie di insalata gentilina tagliate finemente, lavate e mondate e i pomodorini tagliati spicchi. Aggiungete l'olio extravergine di oliva, il sale e l'aceto di vino bianco, quindi mescolate energicamente per amalgamare bene i condimenti.
Cuocete le fette di tonno su una griglia rovente per circa 5 minuti per lato, spennellando di tanto in tanto con dell'olio extravergine di oliva, quindi scolatele e fatele raffreddare.
Unite in un grande piatto da portata l'insalata con il tonno, ponendo sul fondo la verdura e sopra le fettine di pesce.
Spruzzate sopra il tutto ancora un filo di olio extravergine di oliva, pepate e servite in tavola freddo.
In una terrina preparate l'insalata, unendo le foglie di insalata gentilina tagliate finemente, lavate e mondate e i pomodorini tagliati spicchi. Aggiungete l'olio extravergine di oliva, il sale e l'aceto di vino bianco, quindi mescolate energicamente per amalgamare bene i condimenti.
Cuocete le fette di tonno su una griglia rovente per circa 5 minuti per lato, spennellando di tanto in tanto con dell'olio extravergine di oliva, quindi scolatele e fatele raffreddare.
Unite in un grande piatto da portata l'insalata con il tonno, ponendo sul fondo la verdura e sopra le fettine di pesce.
Spruzzate sopra il tutto ancora un filo di olio extravergine di oliva, pepate e servite in tavola freddo.
Accorgimenti
Affidatevi alla vostra pescheria di fiducia per avere il massimo della freschezza, fondamentale in un piatto di pesce. Vi consigliamo di utilizzare un olio extravergine di oliva dal sapore delicato non troppo fruttato.
Idee e varianti
L'accostamento ideale è con i grandi bianchi della tradizione italiana, come il Greco di tufo e il Fiano di Avellino.