Merluzzo al pomodoro
Introduzione
Il merluzzo al pomodoro è un delicato e saporito secondo piatto a base di pesce. Il pomodoro conferisce una nota aggiuntiva di freschezza, rendendo questo piatto perfetto da gustare anche in estate.
Ingredienti
•8 filetti di merluzzo• •1 spicchio d'aglio• •100 ml di vino bianco• •4 rametti di prezzemolo• •10 pomodorini• •50 g di farina di grano tenero 00• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •8 capperi• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i pomodorini sotto l’acqua corrente, eliminate il picciolo e tagliateli a metà. Versate tre cucchiai di olio in una padella e, quando diventa caldo, mettete lo spicchio d’aglio a rosolare. Aggiungete i pomodorini, salateli e fateli cuocere a fiamma bassa per 3 minuti.
Mettete la farina su un piatto e passateci i filetti di merluzzo, premendo leggermente con le dita così che la farina aderisca bene su tutti i lati. Aggiungete i filetti di merluzzo e i capperi nella padella, mescolate e sfumate con il vino bianco. Alzate la fiamma al massimo per far evaporare l’alcool in eccesso, dopodiché rimettetela al minimo, aggiungete il prezzemolo e proseguite la cottura per 5 minuti. Salate, pepate e girate i filetti di merluzzo, facendoli cuocere per altri 5 minuti.
Regolate di sale e pepe e trasferite il merluzzo con i pomodorini su un piatto da portata. Servite subito.
Mettete la farina su un piatto e passateci i filetti di merluzzo, premendo leggermente con le dita così che la farina aderisca bene su tutti i lati. Aggiungete i filetti di merluzzo e i capperi nella padella, mescolate e sfumate con il vino bianco. Alzate la fiamma al massimo per far evaporare l’alcool in eccesso, dopodiché rimettetela al minimo, aggiungete il prezzemolo e proseguite la cottura per 5 minuti. Salate, pepate e girate i filetti di merluzzo, facendoli cuocere per altri 5 minuti.
Regolate di sale e pepe e trasferite il merluzzo con i pomodorini su un piatto da portata. Servite subito.
Accorgimenti
Ricordatevi di alzare la fiamma al massimo quando sfumate con il vino, così l’eccesso di alcool evaporerà.
Idee e varianti
Se non amate il gusto dei capperi, potete sostituirli con le olive taggiasche.

2 commenti inseriti
Inviato da
Anna Maria
il 14/04/2012 alle 20:23

Ottima ricetta!
Inviato da
Fabrizio Palermo
il 26/09/2010 alle 15:23

Premetto che a me non piace il merluzzo ,ma l'ho dovuto mangiare perchè a dieta. Ad ogni modo, questa ricetta l'ho trovata ottima!! Davvero... Ha insaporito molto.. Sembra una specie di "ghiotta" messinese... Complimenti, molto buona! Consiglio di provarla