Orata & Co al cartoccio
Le ricette di Natale di Gustissimo
Introduzione
Che sia di mare o di acqua dolce, il pesce dà sempre un tocco di eleganza alle cene o ai pranzi importanti. Qui vi suggeriamo un abbinamento davvero saporito: orata & Co al cartoccio, ovvero orata in gustosa compagnia di frutti di mare!
Ingredienti
•1 orata di 1 kg. circa• •300 gr. di cozze• •300 gr. di vongole veraci• •150 gr. di gamberi sgusciati• •150 gr. di polpa di pomodoro• •130 ml. di vino bianco secco• •1 cipollotto• •1 spicchio d’aglio• •Prezzemolo q.b.• •Timo q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Affettate il cipollotto e unitelo, in una ciotola, alla polpa di pomodoro. Insaporite con una manciata di timo e prezzemolo tritati e aggiungete un po’ d’olio extravergine d’oliva. Coprite il contenitore e riponetelo a marinare in frigorifero.
Nel frattempo lavate accuratamente vongole e cozze sotto l’acqua fredda corrente.
Versate poco olio in una padella capiente e, a fuoco vivace, fate aprire i molluschi cui avrete aggiunto una spolverizzata di pepe nero, uno spicchio d'aglio e un po’ di prezzemolo. Dopo qualche minuto, versate anche il vino e aspettate che le cozze si aprano. Prelevate quindi i frutti di mare, eliminate le valve, filtrate il sughetto di cottura e tenetelo da parte.
Preparate ora la protagonista: l’orata! Lavatela ed evisceratela. Salatela internamente e riempitela con i gamberetti già puliti e con metà dei molluschi. Completate con la polpa di pomodoro aromatizzata.
Adagiate l’orata ripiena sulla carta stagnola e, prima di chiudere quest’ultima, distribuite sopra e intorno il condimento di molluschi e frutti di mare rimasto. Aggiungete ancora un filo d’olio e circa 120 ml. di sughetto di cottura prima filtrato, quindi chiudete il tutto e infornate la vostra orata & Co al cartoccio a 200°C per circa 40 minuti. Sentite già che buon profumo? Bene, aprite il cartoccio e servite subito!
Nel frattempo lavate accuratamente vongole e cozze sotto l’acqua fredda corrente.
Versate poco olio in una padella capiente e, a fuoco vivace, fate aprire i molluschi cui avrete aggiunto una spolverizzata di pepe nero, uno spicchio d'aglio e un po’ di prezzemolo. Dopo qualche minuto, versate anche il vino e aspettate che le cozze si aprano. Prelevate quindi i frutti di mare, eliminate le valve, filtrate il sughetto di cottura e tenetelo da parte.
Preparate ora la protagonista: l’orata! Lavatela ed evisceratela. Salatela internamente e riempitela con i gamberetti già puliti e con metà dei molluschi. Completate con la polpa di pomodoro aromatizzata.
Adagiate l’orata ripiena sulla carta stagnola e, prima di chiudere quest’ultima, distribuite sopra e intorno il condimento di molluschi e frutti di mare rimasto. Aggiungete ancora un filo d’olio e circa 120 ml. di sughetto di cottura prima filtrato, quindi chiudete il tutto e infornate la vostra orata & Co al cartoccio a 200°C per circa 40 minuti. Sentite già che buon profumo? Bene, aprite il cartoccio e servite subito!
Accorgimenti
Spazzolate e pulite bene le cozze, mentre le vongole vanno tenute a bagno in acqua e sale per qualche ora a spurgare.
Nel chiudere il cartoccio, fate qualche buchino sulla parte alta, in modo da mantenere la giusta umidità all’interno.
Nel chiudere il cartoccio, fate qualche buchino sulla parte alta, in modo da mantenere la giusta umidità all’interno.
Idee e varianti
Potete aggiungere a questa delizia qualche rametto di rosmarino, un po’ di scorza grattugiata di limone oppure una manciata di uvetta. Sentirete che profumino e che sapore!