Panzanella ai capperi
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
10 minuti
Note:
+ i tempi di riposo per un totale di circa 35 minuti
Introduzione
La panzanella ai capperi è una variante dal profumo mediterraneo di questo piatto tipicamente toscano.
Ingredienti
•160 gr. di Pane toscano• •4 Pomodori• •8 Cetriolini• •140 gr. di Tonno sott'olio• •2 cucchiai di Capperi• •Olio extravergine d'oliva• •Aceto• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il pane a fette e disponetelo in una ciotola o in un piatto fondo.
Bagnatelo con ½ bicchiere d’acqua e fate riposare per circa 20 minuti, quindi strizzatelo delicatamente.
A parte tagliate i pomodori a dadini, conditeli con olio, aceto, sale e pepe. Fate riposare per 10 minuti: trascorso questo tempo raccogliete il liquido che si sarà formato e versatelo sul pane.
Sgocciolate il tonno e lavoratelo bene con una forchetta. Aggiungete i pomodori, i cetriolini tagliati a fettine e i capperi.
Disponete il pane ammollato sul piatto di portata e ricoprite con questo composto, facendo riposare ancora qualche minuto prima di servire.
Bagnatelo con ½ bicchiere d’acqua e fate riposare per circa 20 minuti, quindi strizzatelo delicatamente.
A parte tagliate i pomodori a dadini, conditeli con olio, aceto, sale e pepe. Fate riposare per 10 minuti: trascorso questo tempo raccogliete il liquido che si sarà formato e versatelo sul pane.
Sgocciolate il tonno e lavoratelo bene con una forchetta. Aggiungete i pomodori, i cetriolini tagliati a fettine e i capperi.
Disponete il pane ammollato sul piatto di portata e ricoprite con questo composto, facendo riposare ancora qualche minuto prima di servire.
Accorgimenti
Se utilizzate i capperi sotto sale, ricordatevi di sciacquarli abbondantemente sotto l'acqua corrente.
Idee e varianti
Potete arricchire la panzanella ai capperi seguendo la vostra fantasia e il vostro gusto: aglio, filetti di acciughe, basilico, origano…. Sono tutti ingredienti che si sposano bene a questa ricetta.