Strudel di carciofi
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
55 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione della pasta sfoglia
Introduzione
Lo strudel di carciofi è un’alternativa alle classiche torte rustiche, e può essere servito sia in un buffet sia come piatto unico.
Ingredienti
•400 gr. di Pasta sfoglia• •6 Carciofi• •100 gr. di Ricotta• •2 Uova + 1 tuorlo• •Pangrattato q.b.• •1 spicchio d'Aglio• •1 Limone• •Burro q.b.• •100 ml. di vino bianco• •3 rametti di Prezzemolo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliateli a pezzi e teneteli a bagno in acqua acidulata col succo di limone.
Scaldate un tegame con dell’olio, fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo e rosolate i carciofi. Sfumate col vino bianco, condite con sale e pepe e fate cuocere.
Nel frattempo sbattete le uova con la ricotta e una presa di pangrattato. Unite i carciofi e amalgamate tutti gli ingredienti.
Stendete la pasta sfoglia e disponete il ripieno al centro: ripiegate i quattro lati verso l’interno e spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo.
Ungete una teglia col burro, disponeteci lo strudel di carciofi e cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per circa mezz’ora.
Scaldate un tegame con dell’olio, fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo e rosolate i carciofi. Sfumate col vino bianco, condite con sale e pepe e fate cuocere.
Nel frattempo sbattete le uova con la ricotta e una presa di pangrattato. Unite i carciofi e amalgamate tutti gli ingredienti.
Stendete la pasta sfoglia e disponete il ripieno al centro: ripiegate i quattro lati verso l’interno e spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo.
Ungete una teglia col burro, disponeteci lo strudel di carciofi e cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per circa mezz’ora.
Accorgimenti
Potete preparare la pasta sfoglia in casa, comprarla fresca in un negozio di pasta all’uovo o surgelata in qualsiasi supermercato.
Idee e varianti
Potete arricchire la farcitura con delle noci tritate e una manciata di uvetta fatta appassire in mezzo bicchiere di vino.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Gregorio
il 02/11/2010 alle 20:59
Interessanti: carciofi al posto delle male! Cusioso di assaggiar, e chissà auqnte varianti :)