Pizza margherita

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + 5 ore di lievitazione dell'impasto
4.8 13
Introduzione
La pizza margherita è tra le più popolari e amate ricette della tradizione italiana.
Preparazione
Fate scaldare leggermente 250 ml d’acqua, in modo che sia a temperatura ambiente, e scioglietevi poi il lievito. Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete 2 cucchiai d’olio, il sale e gradualmente versate l'acqua con il lievito sciolto, quindi impastate fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo ancora un po' di acqua tiepida se l'impasto dovesse essere troppo asciutto.

Quando avrete ottenuto un impasto elastico, morbido e omogeneo, trasferitelo in una ciotola, coprite con un panno e lasciate lievitare per almeno 4-5 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta col matterello sul piano di lavoro infarinato.
Ungete una teglia d’olio (o 2, se le teglie sono piccole). Disponeteci la base per la pizza, cospargetela di pomodoro e insaporite con un filo d'olio. Cuocetela in forno ben caldo per circa 20-25 minuti a 200°C.
Aggiungete quindi la mozzarella tagliata a cubetti e le foglioline di basilico e infornate per altri 5 minuti.
Accorgimenti
Per preparare una buona pizza margherita è importante scegliere ingredienti di prima qualità, a cominciare dall’olio e dalla mozzarella.
Idee e varianti
La pizza margherita è ottima anche col pomodoro fresco: in tal caso disponete prima la mozzarella, poi cospargete con pomodorini tagliati a cubetti.
Inviato da Gustissimo.it il 12/03/2019 alle 10:25
Ciao Claudia,
certamente! Ricordati di riporre l'impasto in frigorifero.
Continua a seguire le nostre ricette!
Inviato da Claudia il 01/03/2019 alle 17:52
Volevo chiedere se era possibile (per mancanza di tempo) fare l'impasto il giorno prima? E un tempo eccessivo per la lievitazione un giorno e mezzo?
Grazie
Inviato da Gustissimo.it il 30/03/2017 alle 09:53
No Virginia, non servono le uova per preparare questa deliziosa pizza :-)
Inviato da virginia il 29/03/2017 alle 19:56
ma le uova non ci vanno''?
Inviato da gustissimo il 15/04/2016 alle 11:39
Grazie infinite Alberto!

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?