Pizza rustica alla ricotta
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
50 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione della pasta sfoglia
Introduzione
La pizza rustica alla ricotta è una torta di pasta sfoglia o frolla farcita con diversi ingredienti, generalmente verdure o salumi e formaggi. Proponiamo qui una pizza rustica di pasta sfoglia con un ricco ripieno.
Ingredienti
•2 dischi di Pasta sfoglia• •500 gr. di Ricotta• •200 gr. di Provola• •100 gr. di Prosciutto crudo• •50 gr. di Mortadella• •50 gr. di Salame• •30 gr. di Parmigiano grattugiato• •3 Uova• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Foderate una teglia circolare con carta da forno o ungetela bene col burro. Disponeteci un disco di pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta.
Sbattete i tuorli delle uova con sale, pepe e parmigiano. Tritate finemente la provola e i salumi e aggiungeteli al composto insieme alla ricotta.
Versate questi ingredienti nella tortiera, distribuendo il ripieno uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio.
Montate a neve gli albumi e versateli all’interno della torta delicatamente. Sempre con delicatezza, ricoprite la pizza con l’altro disco di pasta sfoglia, facendo aderire bene i bordi e ripiegandoli verso l’interno.
Cuocete in forno già caldo a 18’ gradi per circa 30 minuti.
Sbattete i tuorli delle uova con sale, pepe e parmigiano. Tritate finemente la provola e i salumi e aggiungeteli al composto insieme alla ricotta.
Versate questi ingredienti nella tortiera, distribuendo il ripieno uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio.
Montate a neve gli albumi e versateli all’interno della torta delicatamente. Sempre con delicatezza, ricoprite la pizza con l’altro disco di pasta sfoglia, facendo aderire bene i bordi e ripiegandoli verso l’interno.
Cuocete in forno già caldo a 18’ gradi per circa 30 minuti.
Accorgimenti
Non aprite il forno per i primi 20 minuti per evitare di far sgonfiare la pizza rustica.
Idee e Varianti
Potete farcire la pizza rustica anche con altri ingredienti a vostra scelta, scegliendo ad esempio un ripieno classico di ricotta, uova e spinaci.