Pollo alla diavola
Introduzione
Il pollo alla diavola è un secondo che fa parte della tradizione: semplice, ma succulento e gustoso, è facile da preparare e richiede pochi ingredienti basici ed economici. Per prepararlo non c’è un'unica ricetta precisa e ben definita, a parte il fatto che un ingrediente non deve mai mancare: ed è il peperoncino! Il nome di questo pollo deriva proprio dalla presenza del peperoncino, che conferisce al piatto il suo caratteristico sapore piccante, intenso e acceso. Nella ricetta che segue vi spiegheremo come fare il pollo alla diavola seguendo la modalità di cottura tipica romana (e in generale un po' di tutto il Lazio): il pollo viene cotto in padella intero, ben schiacciato e appiattito da un peso posto sopra di esso. In questo modo è possibile ottenere un pollo alla diavola davvero delizioso, con la pelle croccante e la carne molto morbida.
Ingredienti
•1 Pollo di 1000 gr.• •Aromi per arrosto q.b.• •Peperoncino q.b.• •6 Cucchiai d’olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il pollo alla diavola, iniziate aprendo il pollo e staccandogli zampe e collo. Pulitelo per bene sotto l'acqua corrente togliendo qualche eventuale piuma residua, dopodiché asciugatelo tamponandolo con della carta da cucina.
Ora tagliate il pollo a metà praticando un'incisione lungo la schiena oppure lungo il petto: potete scegliere liberamente a seconda di come vi viene più comodo. Una volta aperto e spalancato, capovolgete il pollo e premetelo con forza sul piano d'appoggio, in modo da appiattirlo per bene.
Preparate quindi il condimento per il vostro pollo: versate in una ciotola 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; unitevi il peperoncino in polvere (nella quantità gradita) e se volete anche degli aromi per arrosto.
Adesso sfregate il pollo con un po' di sale e massaggiatelo interamente (sia sulla pelle che all'interno) e uniformemente con il composto di olio, peperoncino e aromi.
Versate i restanti 4 cucchiai d'olio d'oliva in un tegame antiaderente e sistematevi dentro il pollo, con la parte spaccata rivolta verso il basso. A questo punto coprite il pollo con un coperchio e con un peso che sia in grado di tenerlo ben schiacciato durante la cottura (ad esempio, potete usare un grande batticarne).
Mantenete il pollo in quella posizione e fatelo cuocere per 5 minuti a fuoco vivace ma non altissimo, facendolo dorare. Girate il pollo dall’altra parte e ripetete l’operazione per altre 4-5 volte finché il pollo non sarà cotto a puntino: ci vorranno intorno ai 50-60 minuti.
Una volta pronto, trasferite il vostro pollo alla diavola dalla padella su un tagliere: tagliatelo quindi a pezzi (che andrete a disporre sul piatto da portata) e portatelo in tavola. Gustatelo ben caldo!
Ora tagliate il pollo a metà praticando un'incisione lungo la schiena oppure lungo il petto: potete scegliere liberamente a seconda di come vi viene più comodo. Una volta aperto e spalancato, capovolgete il pollo e premetelo con forza sul piano d'appoggio, in modo da appiattirlo per bene.
Preparate quindi il condimento per il vostro pollo: versate in una ciotola 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; unitevi il peperoncino in polvere (nella quantità gradita) e se volete anche degli aromi per arrosto.
Adesso sfregate il pollo con un po' di sale e massaggiatelo interamente (sia sulla pelle che all'interno) e uniformemente con il composto di olio, peperoncino e aromi.
Versate i restanti 4 cucchiai d'olio d'oliva in un tegame antiaderente e sistematevi dentro il pollo, con la parte spaccata rivolta verso il basso. A questo punto coprite il pollo con un coperchio e con un peso che sia in grado di tenerlo ben schiacciato durante la cottura (ad esempio, potete usare un grande batticarne).
Mantenete il pollo in quella posizione e fatelo cuocere per 5 minuti a fuoco vivace ma non altissimo, facendolo dorare. Girate il pollo dall’altra parte e ripetete l’operazione per altre 4-5 volte finché il pollo non sarà cotto a puntino: ci vorranno intorno ai 50-60 minuti.
Una volta pronto, trasferite il vostro pollo alla diavola dalla padella su un tagliere: tagliatelo quindi a pezzi (che andrete a disporre sul piatto da portata) e portatelo in tavola. Gustatelo ben caldo!
Accorgimenti
Potete scegliere il grado di piccantezza del pollo alla diavola a seconda delle vostre preferenze, diminuendo o aumentando la quantità del peperoncino a piacere. Consigliamo comunque, anche se si ama molto il piccante, di fare attenzione al dosaggio del composto di olio, peperoncino e aromi: se esagerate con peperoncino e spezie rischiate infatti di coprire completamente il gusto della carne, rovinando così la riuscita del piatto.
Idee e varianti
Al posto degli aromi per arrosto consigliati nella nostra ricetta potete mettere delle erbe aromatiche fresche a vostro gusto, come rosmarino, alloro e/o salvia. Gli aromi si possono quindi variare a piacere: l'importante è che non manchi il peperoncino! Oltre a quello in polvere, potete unire anche un peperoncino fresco, se volete.
La cottura del pollo alla diavola può essere effettuata anche in forno, anziché in padella: dopo averlo cosparso con il mix di olio, peperoncino e aromi, cuocete il vostro pollo direttamente in forno per circa 50-60 minuti (dipende dal peso: un pollo di 1 kg necessiterà di quasi un'ora di cottura), a 180°C.
Volete dare un tocco di originalità e freschezza alla classica ricetta del pollo alla diavola? Provate ad insaporire il pollo, a cottura quasi ultimata, spruzzandovi sopra un po' di salsina agrodolce preparata con del succo di limone. In alternativa, potreste unire al condimento di olio e peperoncino anche delle scorze di limone o di lime.
La cottura del pollo alla diavola può essere effettuata anche in forno, anziché in padella: dopo averlo cosparso con il mix di olio, peperoncino e aromi, cuocete il vostro pollo direttamente in forno per circa 50-60 minuti (dipende dal peso: un pollo di 1 kg necessiterà di quasi un'ora di cottura), a 180°C.
Volete dare un tocco di originalità e freschezza alla classica ricetta del pollo alla diavola? Provate ad insaporire il pollo, a cottura quasi ultimata, spruzzandovi sopra un po' di salsina agrodolce preparata con del succo di limone. In alternativa, potreste unire al condimento di olio e peperoncino anche delle scorze di limone o di lime.
Pollo alla diavola: la ricetta con il pomodoro
Il pollo alla diavola viene il più delle volte preparato in "bianco", ovvero con il solo condimento di olio, peperoncino e altri aromi. Ma non è nemmeno così raro vederlo cucinato con del pomodoro, visto che questa specialità tradizionale viene realizzata in modo sempre un po' diverso a seconda della zona.
Se volete preparare il pollo alla diavola con pomodoro, anzitutto dovrete scegliere se utilizzare dei pomodorini freschi oppure della passata di pomodoro. Per un pollo da 1 kg mettete circa 500 g di pomodorini (o di passata) e seguite questo procedimento: prima rosolate uno spicchio d'aglio nella padella, con qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Quando l'aglio avrà preso colore, potete mettere in padella il pollo (che avrete in precedenza pulito e aperto come spiegato nella ricetta principale). Dopo qualche minuto aggiungete anche i pomodorini, il peperoncino e gli aromi che avete scelto. Come procedimento alternativo, massaggiate il pollo con qualche cucchiaio d'olio nel quale avrete prima mischiato il peperoncino e gli aromi (seguendo quindi lo stesso passaggio riportato nella ricetta principale), per poi metterlo in padella e aggiungere i pomodorini. La cottura va sempre effettuata schiacciando il pollo con un peso che possa appiattirlo bene.
Se volete preparare il pollo alla diavola con pomodoro, anzitutto dovrete scegliere se utilizzare dei pomodorini freschi oppure della passata di pomodoro. Per un pollo da 1 kg mettete circa 500 g di pomodorini (o di passata) e seguite questo procedimento: prima rosolate uno spicchio d'aglio nella padella, con qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Quando l'aglio avrà preso colore, potete mettere in padella il pollo (che avrete in precedenza pulito e aperto come spiegato nella ricetta principale). Dopo qualche minuto aggiungete anche i pomodorini, il peperoncino e gli aromi che avete scelto. Come procedimento alternativo, massaggiate il pollo con qualche cucchiaio d'olio nel quale avrete prima mischiato il peperoncino e gli aromi (seguendo quindi lo stesso passaggio riportato nella ricetta principale), per poi metterlo in padella e aggiungere i pomodorini. La cottura va sempre effettuata schiacciando il pollo con un peso che possa appiattirlo bene.