Pollo Pibil
Le ricette messicane:
Introduzione
Pibil in lingua maya significa “sotterrato”. Si riferisce al metodo di cottura che consiste nell’avvolgere la carne in foglie di banano e cuocerla all’interno di una buca nel terreno dove arde una brace.
Questa è la ricetta del piatto tipico dello Yucatan, rivista solo nella prospettiva del metodo di cottura.
Questa è la ricetta del piatto tipico dello Yucatan, rivista solo nella prospettiva del metodo di cottura.
Ingredienti
•1 pollo• •1 cucchiaio di origano• •½ cucchiaio di pepe• •½ cucchiaio di cumino• •4 chiodi di garofano• •½ cucchiaio di cannella• •3 cucchiai di achiote• •3 spicchi d’aglio• •2 tazze di succo fresco di arancia amara• •1 tazza di succo fresco di lime• •1 cucchiaio di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Nel mortaio, o nel mixer elettrico, riducete in polvere tutte le spezie con il sale e l’aglio. Unite il succo di arancia e di lime e amalgamate.
Tagliate il pollo a pezzi, disponetelo in una terrina capiente e versateci sopra la marinata. Coprite e mettete in frigo per una notte.
Raccogliete il pollo e la sua marinata e trasferitelo in un sacchetto per la cottura degli alimenti, che a sua volta metterete all’interno di una pentola con una quantità d’acqua che raggiunga la metà del sacchetto.
Fate cuocere lentamente per circa due d’ore, aggiungendo acqua nella pentola mano a mano che evapora.
Servite il pollo, che dovrà essere tenerissimo, in un piatto da portata con il suo succo e accompagnato da tortillas.
Tagliate il pollo a pezzi, disponetelo in una terrina capiente e versateci sopra la marinata. Coprite e mettete in frigo per una notte.
Raccogliete il pollo e la sua marinata e trasferitelo in un sacchetto per la cottura degli alimenti, che a sua volta metterete all’interno di una pentola con una quantità d’acqua che raggiunga la metà del sacchetto.
Fate cuocere lentamente per circa due d’ore, aggiungendo acqua nella pentola mano a mano che evapora.
Servite il pollo, che dovrà essere tenerissimo, in un piatto da portata con il suo succo e accompagnato da tortillas.
Accorgimenti
I semi di achiote sono molto impiegati nella cucina dello Yucatan, hanno un sapore amarognolo e conferiscono agli alimenti una caratteristica colorazione rosso intenso.
Se avete difficoltà a reperirli, potete recuperare un colorante alimentare che, almeno, renderà a questa ricetta così tipica il corretto impatto visivo.
Se avete difficoltà a reperirli, potete recuperare un colorante alimentare che, almeno, renderà a questa ricetta così tipica il corretto impatto visivo.
Idee e varianti
La ricetta originale nasce con la cochinita, il maialino da latte, ma ormai è molto diffusa anche la versione con il pollo.
L’unica variante che mi sento di suggerire è l’aggiunta nella marinata di jalapeno a pezzetti. Si tratta del famoso peperoncino verde tipico di questa terra.
L’unica variante che mi sento di suggerire è l’aggiunta nella marinata di jalapeno a pezzetti. Si tratta del famoso peperoncino verde tipico di questa terra.