Tacchino con salsa tonnata
Introduzione
Il tacchino con la salsa tonnata è un tipico piatto estivo, anche se nulla impedisce di prepararlo e consumarlo durante tutto l'anno. Il gusto cremoso e avvolgente della salsa rende questo piatto molto amato anche dai bambini.
Ingredienti
•800 gr. di fesa di tacchino• •250 gr. di tonno sott'olio• •20 gr. di capperi• •30 gr. di maionese• •8 olive verdi denocciolate• •1 cipolla• •1 costa di sedano• •1 carota• •3 rametti di prezzemolo• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete un pezzo intero di fesa di tacchino e legatelo con lo spago da cucina. Oliatelo e salatelo leggermente. Fatelo lessare in una pentola piena d'acqua con la cipolla, la carota e il sedano per 45 minuti, a fiamma bassissima. Una volta cotto, toglietelo dalla pentola e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo che la carne cuoce, fate sgocciolare il tonno dall'olio in eccesso e mettetelo in una ciotola. Tagliate a pezzettini le olive e aggiungetele, insieme al sale, i capperi e il prezzemolo che avrete sminuzzato con le mani. Mescolate e trasferite il composto nel frullatore. Versate un filo d'olio e frullate a media intensità, sino a ottenere un composto morbido e cremoso. Mettete il composto in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di maionese, regolate di sale e mescolate.
Quando la carne diventa fredda tagliatela a fettine sottili e disponetele su un piatto da portata. Cospargetele con la salsa tonnata, decorate con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco e servite in tavola.
Nel frattempo che la carne cuoce, fate sgocciolare il tonno dall'olio in eccesso e mettetelo in una ciotola. Tagliate a pezzettini le olive e aggiungetele, insieme al sale, i capperi e il prezzemolo che avrete sminuzzato con le mani. Mescolate e trasferite il composto nel frullatore. Versate un filo d'olio e frullate a media intensità, sino a ottenere un composto morbido e cremoso. Mettete il composto in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di maionese, regolate di sale e mescolate.
Quando la carne diventa fredda tagliatela a fettine sottili e disponetele su un piatto da portata. Cospargetele con la salsa tonnata, decorate con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco e servite in tavola.
Accorgimenti
Rispettate i tempi di cottura della carne, altrimenti se la prelevate troppo presto dall'acqua risulterà cruda.
Idee e varianti
Per una salsa più light, al posto della maionese potete utilizzare lo yogurt greco.