Millefoglie di patate
Introduzione
Un millefoglie di patate e funghi rustico che ricorda i sapori di montagna... buonissimo! Facile da preparare, è consigliato per una cena autunnale.
Ingredienti
•600 g di patate• •50 g di funghi secchi• •150 g di fontina• •1 spicchio d'aglio• •Brodo vegetale q.b.• •Prezzemolo q.b.• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Nel frattempo sbucciate le patate e affettatele sottili. Insaporitele con sale e pepe.
Strizzate bene i funghi, tritateli e insaporiteli saltandoli velocemente in padella con l’olio, l’aglio e infine il prezzemolo tritato.
Ungete una pirofila con un filo d'olio e disponete un primo strato di fette di patate. Formate uno strato con i funghi, poi la fontina tagliata a dadini e ripetete l’operazione fino a quando avrete ingredienti a disposizione, completando con un ultimo strato di patate. Cospargete di pangrattato, qualche dadino di formaggio e un filo d’olio d’oliva.
Aggiungete tanto brodo quanto sarà necessario per coprire l’ultimo strato.
Cuocete in forno a 200°C per circa 40 minuti. Fate riposare 5 minuti prima di servire.
Nel frattempo sbucciate le patate e affettatele sottili. Insaporitele con sale e pepe.
Strizzate bene i funghi, tritateli e insaporiteli saltandoli velocemente in padella con l’olio, l’aglio e infine il prezzemolo tritato.
Ungete una pirofila con un filo d'olio e disponete un primo strato di fette di patate. Formate uno strato con i funghi, poi la fontina tagliata a dadini e ripetete l’operazione fino a quando avrete ingredienti a disposizione, completando con un ultimo strato di patate. Cospargete di pangrattato, qualche dadino di formaggio e un filo d’olio d’oliva.
Aggiungete tanto brodo quanto sarà necessario per coprire l’ultimo strato.
Cuocete in forno a 200°C per circa 40 minuti. Fate riposare 5 minuti prima di servire.
Accorgimenti
Ricordatevi di non utilizzare l’acqua di ammollo dei funghi poiché può contenere residui di terriccio. Potete filtrarla bene se proprio dovete usarla.
Idee e varianti
Potete sostituire i funghi con altri tipi di verdure a seconda della stagione. Un piatto che si presta ad utilizzare avanzi di formaggi e affettati rimasti in frigorifero.
Per una cena chic potete fare delle monoporzioni che potrete servire anche come antipasto.
Per una cena chic potete fare delle monoporzioni che potrete servire anche come antipasto.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 29/12/2016 alle 09:52
Certo Tiziana! Ricordati solo che i funghi secchi pesano meno di quelli freschi, essendo disidratati. In questo caso, quindi, potrai utilizzare 500 grammi di funghi freschi :-)
Inviato da
Tiziana
il 28/12/2016 alle 17:21
CIAO, VI CHIEDO AL POSTO DEI FUNGHI SECCHE SÌ POSSONO USARE I FUNGHI FRESCHI? GRAZIE.