Nacatamal
Ecco alcune delle ricette nicaraguensi che vi presentiamo:
Introduzione
Il nome Nacatamal è un nome nahuatl: “tamalli” infatti significa involto e allude al fatto che la massa del tamal viene posta in foglie di banano o di mais che vengono chiuse come a formare un pacchettino.
Il tamal è un piatto preparato in tutto il Sud America ma in ogni paese ha le sue peculiarità. Addirittura il modo di preparare tamales varia da regione e regione di ogni singolo paese. Il Nacatamal in Nicaragua si mangia anche a colazione accompagnato da una tazza di caffè nero.
Il tamal è un piatto preparato in tutto il Sud America ma in ogni paese ha le sue peculiarità. Addirittura il modo di preparare tamales varia da regione e regione di ogni singolo paese. Il Nacatamal in Nicaragua si mangia anche a colazione accompagnato da una tazza di caffè nero.
Ingredienti
•½ kg. di farina di mais• •½ kg. di carne di maiale• •125 gr. di burro• •2 cipolle grandi• •1 aglio• •2 pomodori grandi• •2 chiltomas (peperoncini dolci) - Peperoncini q.b.• •150 gr. di riso• •2 patate grandi• •Il succo di 3 arance agre• •1 rametto di menta• •6 foglie di banano• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la massa di mais con la farina, l'acqua necessaria, il succo di 2 arance, il burro e un pizzico di sale; mescolate fino a ottenere un composto denso ma non troppo duro, aggiungendo acqua se necessario.
Mettete a cuocere per 30 minuti la carne di maiale con il succo di un’arancia, il sale, i peperoncini, una cipolla tagliata a listarelle e due spicchi d'aglio schiacciati.
Adesso c'è la parte più difficile: riempire e chiudere i Nacatamales, avvolgendo carne e massa di mais nelle foglie di banano. Stendete le foglie e ponetevi al centro in quest'ordine: la massa di mais, la carne, il riso, il chiltoma a fette, la cipolla tagliata a listarelle, una fetta di patata, aglio, sale e peperoncino.
Chiudete bene e legate con uno spago in modo che tutto il contenuto del fagottino sia coperto dalla foglia. Mettete a bollire i fagottini in una pentola per 2/3 ore.
Mettete a cuocere per 30 minuti la carne di maiale con il succo di un’arancia, il sale, i peperoncini, una cipolla tagliata a listarelle e due spicchi d'aglio schiacciati.
Adesso c'è la parte più difficile: riempire e chiudere i Nacatamales, avvolgendo carne e massa di mais nelle foglie di banano. Stendete le foglie e ponetevi al centro in quest'ordine: la massa di mais, la carne, il riso, il chiltoma a fette, la cipolla tagliata a listarelle, una fetta di patata, aglio, sale e peperoncino.
Chiudete bene e legate con uno spago in modo che tutto il contenuto del fagottino sia coperto dalla foglia. Mettete a bollire i fagottini in una pentola per 2/3 ore.
Accorgimenti
Servite ben caldi, accompagnati da pane e caffè nero.
Potete reperire le foglie di banano nei negozi di alimentari asiatici.
Potete reperire le foglie di banano nei negozi di alimentari asiatici.
Idee e varianti
Il ripieno dei Nacatamales può variare, e di fatto varia, da regione a regione, addirittura da famiglia a famiglia! C'è chi aggiunge l'uvetta, chi usa carne di pollo. Molto amati sono anche i tamales dolci a base di uvetta, platano e altri frutti.