Fusilli al pesto di pistacchi

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Introduzione
Stanchi dei soliti sughi per la pasta? Ecco un'alternativa originale e dal sapore irresistibile: il pesto di pistacchi. Un condimento fresco e leggero perfetto per insaporire qualsiasi tipo di pasta, in questo caso i fusilli, per ottenere un primo piatto dal gusto deciso e particolare.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Fate bollire dell'acqua salata all'interno di una pentola e versateci i fusilli al momento dell'ebollizione.

Nel frattempo sgusciate i pistacchi e privateli della buccia violacea che li avvolge. Versateli, insieme ai pinoli, all'olio extravergine d’oliva, a un pizzico di sale e un po' di pepe, all'interno di un mortaio e pestate tutto insieme, aggiungendo, di tanto in tanto, un filo d'olio.

Quando avrete ottenuto un composto denso e omogeneo, versate il vostro pesto sulla pasta, che nel frattempo avrete tolto dal fuoco e scolato. Impiattate e decorate ogni porzione con qualche fogliolina di basilico e dei pistacchi sbriciolati.
Accorgimenti
Il pesto viene tradizionalmente realizzato usando un mortaio e un pestello. Tuttavia, per comodità, si può utilizzare un frullatore. Per ottenere un pesto dal colore verde acceso e dal sapore più intenso, è bene privare i pistacchi della loro buccia violacea. Questa operazione sarà più agevole da svolgere se prima immergerete i pistacchi in acqua bollente per qualche minuto.
Idee e varianti
Agli ingredienti del pesto si può aggiungere anche un piccolo spicchio d'aglio che renderà il suo sapore più deciso. Inoltre, si possono sostituire i pinoli con delle mandorle o delle noci.

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