Risotto al limone
Introduzione
Siete alla ricerca di un buon primo da preparare per un pranzo in famiglia? Allora dovete assolutamente provare il risotto al limone, un piatto gustoso e saporito, ottimo per grandi e piccini, facile da preparare e adatto ad ogni occasione.
Il riso al limone è un piatto cremoso e irresistibile, con un profumo delizioso che invita tutti a fare il bis.
La ricetta del risotto al limone è molto semplice da realizzare, e richiede solamente pochi semplici ingredienti facili da reperire. Il risotto al limone cremoso è infatti anche un piatto economico, in cui bastano limoni, riso, burro e parmigiano. Questa preparazione richiede poco tempo, quindi può essere preparata pochi minuti prima di servirlo a tavola.
Ancora una volta il limone si dimostra un ingrediente estremamente versatile, perfetto per preparare tantissime ricette, da quelle dolci a quelle salate, proprio come il risotto al limone. La ricetta del riso al limone è perfetta anche per chi non ha molta esperienza, infatti necessita di pochi semplici passaggi che daranno alla ricetta un sapore delicato e cremoso.
Possiamo preparare il riso al limone personalizzando la ricetta a nostro piacimento, con spezie, erbe aromatiche e altri sapori.
Il riso al limone è un risotto bianco, dal sapore unico, fresco e intenso, molto amato anche dai bambini.
Se utilizziamo un limone biologico, un tocco speciale è quello di spolverare una grattata della scorza dopo l’impiattamento, per dare al riso al limone un sapore ancora più deciso e irresistibile. Per dare una nota croccante possiamo aggiungere sapori come frutta secca all’impiattamento.
In più, imparando il procedimento di questo risotto al limone potremmo utilizzarlo come base per tanti altri risotti gustosi, con l’immancabile mantecatura con il burro per rendere il risotto ancora più cremoso e saporito.
Questo piatto di risotto al limone è perfetto anche per una cena romantica da trascorrere con una persona speciale, ma anche per una domenica in famiglia, oltre che per le occasioni più speciali. Infatti, il risotto è sempre un piatto molto elegante e sofisticato. Insomma, impossibile non fare bella figura con gli ospiti.
Il risotto al limone è un piatto molto fresco adatto a qualsiasi stagione. Contiene le vitamine del limone ed è dissetante. È leggero e di facile preparazione, perfetto sia per le giornate primaverili che per quelle più fredde di autunno e inverno.
Vediamo, quindi, quali sono i passaggi da seguire e gli ingredienti necessari per la preparazione del risotto al limone.
Il riso al limone è un piatto cremoso e irresistibile, con un profumo delizioso che invita tutti a fare il bis.
La ricetta del risotto al limone è molto semplice da realizzare, e richiede solamente pochi semplici ingredienti facili da reperire. Il risotto al limone cremoso è infatti anche un piatto economico, in cui bastano limoni, riso, burro e parmigiano. Questa preparazione richiede poco tempo, quindi può essere preparata pochi minuti prima di servirlo a tavola.
Ancora una volta il limone si dimostra un ingrediente estremamente versatile, perfetto per preparare tantissime ricette, da quelle dolci a quelle salate, proprio come il risotto al limone. La ricetta del riso al limone è perfetta anche per chi non ha molta esperienza, infatti necessita di pochi semplici passaggi che daranno alla ricetta un sapore delicato e cremoso.
Possiamo preparare il riso al limone personalizzando la ricetta a nostro piacimento, con spezie, erbe aromatiche e altri sapori.
Il riso al limone è un risotto bianco, dal sapore unico, fresco e intenso, molto amato anche dai bambini.
Se utilizziamo un limone biologico, un tocco speciale è quello di spolverare una grattata della scorza dopo l’impiattamento, per dare al riso al limone un sapore ancora più deciso e irresistibile. Per dare una nota croccante possiamo aggiungere sapori come frutta secca all’impiattamento.
In più, imparando il procedimento di questo risotto al limone potremmo utilizzarlo come base per tanti altri risotti gustosi, con l’immancabile mantecatura con il burro per rendere il risotto ancora più cremoso e saporito.
Questo piatto di risotto al limone è perfetto anche per una cena romantica da trascorrere con una persona speciale, ma anche per una domenica in famiglia, oltre che per le occasioni più speciali. Infatti, il risotto è sempre un piatto molto elegante e sofisticato. Insomma, impossibile non fare bella figura con gli ospiti.
Il risotto al limone è un piatto molto fresco adatto a qualsiasi stagione. Contiene le vitamine del limone ed è dissetante. È leggero e di facile preparazione, perfetto sia per le giornate primaverili che per quelle più fredde di autunno e inverno.
Vediamo, quindi, quali sono i passaggi da seguire e gli ingredienti necessari per la preparazione del risotto al limone.
Ingredienti
•400 gr. di Riso• •1 Limone• •Prezzemolo q.b.• •1000 ml di Brodo di dado• •Parmigiano grattugiato• •2 noci di Burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per cominciare la preparazione del risotto al limone preparate il brodo mettendo in una pentola capiente l’acqua ed il dado. Una volta che il brodo sarà pronto potete procedere con il resto della preparazione.
Poi spremete il limone, quindi mettete in una pentola il burro con il succo di limone. Quando il burro sarà sciolto versatevi il riso e fatelo tostare.
Cominciate poi ad aggiungere gradualmente il brodo preparato precedentemente mescolando in continuazione fino alla cottura del riso, versando altro brodo ogni volta che si asciuga il riso.
Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura aggiungete il prezzemolo, la buccia grattugiata del limone e il formaggio parmigiano.
Mescolate e servite.
Poi spremete il limone, quindi mettete in una pentola il burro con il succo di limone. Quando il burro sarà sciolto versatevi il riso e fatelo tostare.
Cominciate poi ad aggiungere gradualmente il brodo preparato precedentemente mescolando in continuazione fino alla cottura del riso, versando altro brodo ogni volta che si asciuga il riso.
Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura aggiungete il prezzemolo, la buccia grattugiata del limone e il formaggio parmigiano.
Mescolate e servite.
Accorgimenti
Scegliete limoni freschi e profumati, per un risotto più aromatico, ancora meglio se sono limoni biologici con cui possiamo grattugiare della scorza al termine della cottura una volta che impiattiamo.
Possiamo sfumare il riso dopo averlo tostato con del vino bianco. Una volta sfumato del tutto possiamo iniziare ad aggiungere il brodo.
Il risotto al limone è un piatto da servire subito per non rischiare che possa asciugarsi non contenendo il burro. Inoltre, se volete aggiungere delle note croccanti potete aggiungere qualche mandorla a lamella tostata per guarnire il piatto.
Per dare un sapore più intenso al risotto possiamo aggiungere della scorza di limone al brodo per la cottura del riso.
A fine cottura possiamo aggiungere una noce di burro e continuare a mantecare.
Possiamo conservare il risotto al limone per massimo un giorno in frigo in un contenitore ermetico.
Possiamo sfumare il riso dopo averlo tostato con del vino bianco. Una volta sfumato del tutto possiamo iniziare ad aggiungere il brodo.
Il risotto al limone è un piatto da servire subito per non rischiare che possa asciugarsi non contenendo il burro. Inoltre, se volete aggiungere delle note croccanti potete aggiungere qualche mandorla a lamella tostata per guarnire il piatto.
Per dare un sapore più intenso al risotto possiamo aggiungere della scorza di limone al brodo per la cottura del riso.
A fine cottura possiamo aggiungere una noce di burro e continuare a mantecare.
Possiamo conservare il risotto al limone per massimo un giorno in frigo in un contenitore ermetico.
Idee e varianti
Se desiderate prepararlo nella pentola a pressione mettete tutti gli ingredienti assieme tranne il parmigiano e il prezzemolo, che andranno aggiunti alla fine.
Per ottenere un risotto dal sapore ancora più intenso possiamo preparare il risotto al limone di Sorrento.
Ma ci sono tante altre varianti che si possono sperimentare con la preparazione del risotto al limone, come il risotto al limone e gamberetti. In questo caso, durante la preparazione del piatto bisogna prima di tutto porre sul fuoco una pentola colma d’acqua che, una volta raggiunta l’ebollizione, bisognerà salare per poi cuocere i gamberetti precedentemente sgusciati e cuocerli per appena due minuti. Inoltre, non sarà necessario realizzare il brodo ma possiamo anche utilizzare un fumetto con i carapaci dei gamberetti per dare un sapore intenso e deciso al risotto, ed evitare gli sprechi.
Questo piatto è ottimo da accompagnare ad un vino bianco fresco fermo.
Per ottenere un risotto dal sapore ancora più intenso possiamo preparare il risotto al limone di Sorrento.
Ma ci sono tante altre varianti che si possono sperimentare con la preparazione del risotto al limone, come il risotto al limone e gamberetti. In questo caso, durante la preparazione del piatto bisogna prima di tutto porre sul fuoco una pentola colma d’acqua che, una volta raggiunta l’ebollizione, bisognerà salare per poi cuocere i gamberetti precedentemente sgusciati e cuocerli per appena due minuti. Inoltre, non sarà necessario realizzare il brodo ma possiamo anche utilizzare un fumetto con i carapaci dei gamberetti per dare un sapore intenso e deciso al risotto, ed evitare gli sprechi.
Questo piatto è ottimo da accompagnare ad un vino bianco fresco fermo.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
Alessandro
il 08/12/2015 alle 13:47
Un piatto buono e semplice da preparare stupisce X la freschezza del gusto!!!
Inviato da
il 06/06/2014 alle 09:11
Ciao Meri, se non ti piace il sapore del succo di limone passato in padella o temi che perda le sue proprietà, puoi aggiungerlo a fine cottura.
Inviato da
meri erstelli
il 04/06/2014 alle 20:59
i succhi degli agrumi non vanno mai cotti, perchè cmbiano di sapore e perdono le loro proprietà