Crocchette di melanzane

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
5.0 2

Le idee di Gustissimo per preparare un pranzo vegano

Introduzione
Per un pasto fuori casa, un aperitivo sfizioso o un secondo goloso, le crocchette di melanzane sono una ricetta davvero perfetta e amatissima da tutta la famiglia. Per preparare le polpette di melanzane non servono grandi doti culinarie, ma vi faranno fare un figurone anche con gli ospiti.
Scegliendo con attenzione gli ingredienti possiamo preparare delle gustose polpette di melanzane vegane facili da realizzare e saporite. In questa ricetta delle polpette di melanzane senza uova ci sono soltanto ingredienti semplici e facili da trovare, ma che daranno un gusto spettacolare alle vostre crocchette di melanzane vegan.
Naturalmente se volete preparare delle crocchette di melanzane non vegane basterà sostituire alcuni ingredienti come il latte il latte di soia e aggiungere un uovo.
Questa ricetta delle polpette di melanzane prevede ingredienti che spesso abbiamo già in casa, quindi è anche un’ottima idea per un piatto salva cena, in cui non sappiamo cosa preparare ma abbiamo voglia di un piatto gustoso, nutriente e saporito.
In più, la ricetta delle crocchette di melanzane si presta a tantissime alternative, che vedremo di seguito, per giocare con i sapori e trovare le combinazioni più sfiziose.
Queste gustose pepite croccanti dal cuore morbido sono il pasto perfetto anche per un pic nic fuori casa all’aperto, o da portare nei pranzi tra amici o in famiglia. Nate come alternativa alle classiche polpette di carne, le polpette di melanzane ormai sono amatissime da tutti, grandi e bambini, anche da accompagnare a deliziose salse come la maionese vegana fatta in casa o il ketchup, per renderle ancora più irresistibili per i bambini.
Questo finger food è originario delle regioni del Sud Italia, ma sono popolari anche nel resto dello stivale, che le propone come antipasto gustoso anche nei ristoranti.
Le crocchette di melanzane possono essere un secondo sostanzioso anche in chiave vegana: con gli ingredienti adatti saranno davvero squisite! Vediamo, quindi, quali sono i passaggi da seguire per preparare queste deliziose crocchette di melanzane, gli accorgimenti e le altre varianti da provare per scoprire sapori nuovi.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per cominciare la preparazione delle crocchette di melanzane preriscaldate il forno a 180°. Quindi lavate bene le melanzane, asciugatele e bucatele con i denti di una forchetta, dopodiché cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.

Quando le melanzane si saranno ammorbidite, tagliatele in due ed estraetene la polpa aiutandovi con un cucchiaio.
Versate tutta la polpa all’interno di una terrina, poi aggiungete il pane ammorbidito nel latte, la farina e il lievito. Completate con il prezzemolo tritato finemente e un pizzico di sale, quindi mescolate tutti gli ingredienti in modo omogeneo.

Create delle polpettine aiutandovi con un cucchiaio e passatele nel pangrattato. Mettete in una pentola l’olio e, una volta che sarà caldo, friggete le crocchette di melanzane nella pentola d’olio bollente.
Non appena le crocchette iniziano a dorarsi su tutti i lati, scolatele con una schiumarola su un foglio di carta assorbente, poi spostatele sul piatto da portata e servitele calde.
Accorgimenti
Assicuratevi che l’olio sia ben caldo e, prima di immergervi le crocchette, fate una prova con qualche briciola di pane.
È molto importante bucare le melanzane con i rebbi di una forchetta prima di infornarle, o fare dei tagli, poiché con il calore del forno le melanzane tendono a gonfiarsi e potrebbe essere pericoloso.
Possiamo anche consumarle fredde e riporle in frigo chiuse dentro un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.
Per congelare le polpette è consigliabile farlo quando sono ancora crude per cuocerle in un secondo momento ancora congelate.
Idee e varianti
Seguendo lo stesso procedimento della ricetta potete realizzare tante crocchette alternative vegane. Sostituite le melanzane con le patate bollite, schiacciatele e aggiungetele agli altri ingredienti. Completate con un mix di erbette aromatiche e create le crocchette.

Una seconda alternativa molto gustosa è quella delle polpette di ceci e melanzane vegan. In questo caso possiamo anche decidere di tagliare a tocchetti la melanzana e di cuocerla in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Una volta ammorbidita, possiamo aggiungere la melanzana ai ceci all’interno del frullatore togliendo l’aglio e aggiungendo basilico, sale e pepe. Frulliamo tuto finché gli ingredienti non diventano una crema, non necessariamente omogenea. A questo punto possiamo aggiungere del pangrattato e, per una versione non vegana, anche del parmigiano o del pecorino, continuando ad amalgamare. Si conclude il procedimento come la versione classica delle crocchette di melanzane.

Inoltre, possiamo anche optare per altre soluzioni vegetariane e vegane come le polpette di lenticchie e riso.

In alcune zone d’Italia, come la Calabria, le polpette di melanzane si preparano aggiungendo della carne macinata, mentre in altre zone si usa aggiungere le patate bollite all’impasto.

Se preferite una versione più light delle polpette di melanzane, invece di friggerle potete infornarle a 200° per 15-20 minuti girandole a metà cottura in modo da cuocerle in modo uniforme.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da gustissimo il 12/05/2016 alle 12:15
Ciao Elena, in questa ricetta il lievito serve a dare un po' di morbidezza in più non essendoci le uova, ma non è indispensabile! Grazie a te!
Inviato da elena il 11/05/2016 alle 11:38
Salve, mi chiedevo perchè bisogna inserire il lievito nella ricetta.
Grazie e complimenti

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