Polpettone vegano di seitan e tofu
Il menù di Natale vegano proposto da Gustissimo:
Introduzione
Il classico polpettone rivisitato in chiave vegana. Elementi base del piatto sono il seitan e il tofu, a cui si aggiungono verdure e aromi per arricchirne il sapore.
Ingredienti
•100 gr. di piselli• •200 gr. di seitan• •50 gr. di tofu• •100 gr. di mollica di pane integrale• •200 gr. di pelati• •3 carote• •1 patata grossa• •1 scalogno• •1 gambo di sedano• •3-4 cucchiai di farina di ceci• •Rosmarino q.b.• •Salvia q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate lo scalogno, tagliate e cubetti le carote e il sedano e metteteli in una padella con un po’ d’olio, sale, pepe e rosmarino a piacere. Unitevi i piselli e fate andare per qualche minuto a fuoco basso. Fate bollire la patata. Nel frattempo tagliate a cubetti il seitan e il tofu.
Quando le verdure sono pronte, unite tutto e fate passare in un mixer. Mettete il composto ottenuto in una terrina, aggiungete la farina di ceci e la mollica di pane. Amalgamate e create il vostro polpettone. Riponetelo in una teglia con carta da forno, aggiungete un po’ d’olio e qualche foglia di salvia. Fatelo cuocere a 180°C per circa 30-40 minuti. Mentre il polpettone cuoce, preparate un sugo semplicissimo versando i pelati in padella con un po’ di scalogno, qualche cucchiaio d’olio, sale e pepe. Quando il polpettone sarà pronto, tagliatelo a fette e servitele condite col vostro sugo.
Quando le verdure sono pronte, unite tutto e fate passare in un mixer. Mettete il composto ottenuto in una terrina, aggiungete la farina di ceci e la mollica di pane. Amalgamate e create il vostro polpettone. Riponetelo in una teglia con carta da forno, aggiungete un po’ d’olio e qualche foglia di salvia. Fatelo cuocere a 180°C per circa 30-40 minuti. Mentre il polpettone cuoce, preparate un sugo semplicissimo versando i pelati in padella con un po’ di scalogno, qualche cucchiaio d’olio, sale e pepe. Quando il polpettone sarà pronto, tagliatelo a fette e servitele condite col vostro sugo.
Accorgimenti
Controllate la cottura del vostro polpettone e, se necessario, lasciate cuocere anche qualche minuto in più. Tenete il sugo abbastanza morbido, magari con l’aggiunta di un goccio d’acqua, in modo che serva per stemperare la “solidità” del polpettone.
Idee e varianti
All’interno del vostro polpettone potrete divertirvi ad aggiungere altri tipi di verdura, erbe e spezie. Potete rendere il vostro sugo al pomodoro piccante con l’aggiunta di un po’ di peperoncino.
Il menù di Natale vegano proposto da Gustissimo:
•Il pranzo di Natale vegano• •Involtini di verza vegani• •Palline di patate, broccoli e carote• •Riso nero in verde• •Pizzoccheri in crema di funghi• •Ravioli vegani di asparagi e noci• •Polpettone vegano di seitan e tofu• •Polenta ai fagioli• •Tempeh alla zucca• •Cioccolatini di banana al cocco e mandorle• •Crostata vegana di mele•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 27/09/2012 alle 18:09
Grazie per la segnalazione ADIMA, provvediamo subito!
Inviato da
ADIMA
il 26/09/2012 alle 22:42
Vi seguo da molto...perché non si riescono più a stampare le ricette che interessano con la fotografia nella stessa pagina come prima??? o sbaglio qualcosa io?? Grazie e complimenti
Inviato da
Igor
il 18/01/2012 alle 12:30
Che bello trovare delle ricette senza carne ogni tanto!!!