Paella alla valenciana

Ecco alcune ricette per potervi immergere nella cucina spagnola:

La paella è il piatto nazionale della Spagna e viene preparata in numerose varianti, tra cui quella de marisco, vegetariana e mista. Ma la versione originale è proprio la paella alla valenciana, che include principalmente coniglio, pollo e verdure, ma la ricetta può variare a seconda della famiglia o del ristorante che la prepara.

Come vedremo la ricetta della paella valenciana prevede di arricchire la base di riso e zafferano, con carne e verdure come fagiolini, peperoni e pomodori, ma può anche includere lumache, fagioli, carciofi o altri ingredienti di stagione. Infatti originariamente gli ingredienti paella valenciana erano spesso di recupero, quindi veniva personalizzata in base a ciò che era disponibile in loco.

Tuttavia, le regole per cucinarla sono molto rigide: ad esempio, per preparare la paella valenciana originale, è vietato mescolare il riso dopo aver aggiunto il brodo, poiché la parte attaccata sul fondo della padella conferirà al piatto il suo sapore caratteristico. Siamo certi che una volta portato in tavola questo scenografico piatto della cucina iberica, i vostri ospiti avranno l'acquolina in bocca!

Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come si cucina la paella valenciana, seguendo passo a passo la vera ricetta originale!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la paella alla valenciana, iniziate scaldando il brodo di verdure che vi servirà per cuocere il riso. Intanto mettete i pistilli di zafferano in una ciotola e aggiungete un mestolo di acqua calda del brodo per farli infondere. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione degli altri ingredienti.

Tagliate il coniglio pulito a tocchetti di 2-3 cm, fino ad ottenere circa 500 g di polpa. Dividete i fusi di pollo a metà e teneteli da parte. Mondate i peperoni, eliminando i semi e i filamenti interni, e tagliateli prima a falde e poi a pezzi grossolani. Lavate i pomodori, tagliateli a fette e poi a tocchetti. Infine, spuntate i fagiolini e divideteli a metà. Quando i pistilli di zafferano saranno pronti, potrete utilizzarli per insaporire il brodo e procedere alla cottura della paella.

A questo punto prendete una padella per paella, o in alternativa una padella molto ampia di ferro o acciaio, e scaldate l'olio extravergine di oliva. Aggiungete il coniglio e il pollo, salate e pepate, e fate rosolare per 15 minuti a fiamma medio-alta, cercando di toccare la carne il meno possibile per far formare una crosticina gustosa. Quando la carne sarà rosolata, spostatela verso i lati della padella e aggiungete al centro i peperoni, i fagiolini e i pomodori. Cuocete le verdure per 10 minuti, in modo che rimangano croccanti.

Dopodiché distribuite il riso nella padella e fatelo tostare per un minuto insieme agli altri ingredienti, poi aggiungete tutto il brodo vegetale e il liquido con i pistilli di zafferano che avete lasciato in infusione. Mescolate bene e poi non dovrete più toccare il riso, ma proseguire la cottura per 30 minuti a fiamma medio-bassa, senza girare.

Dopo 30 minuti di cottura del riso, il liquido dovrebbe essere stato completamente assorbito. A questo punto, spegnete il fuoco e coprite la paella con un foglio di alluminio, lasciandola riposare per circa 10 minuti. Una volta trascorso il tempo di riposo, rimuovete il foglio di alluminio e mescolate bene per amalgamare il tutto, grattando il fondo della padella per rimuovere anche il riso che si sarà attaccato, il quale renderà il piatto ancora più saporito. A questo punto la vostra paella alla valenciana è pronta per essere servita!
Accorgimenti
Per cucinare il riso al meglio, il tempo di cottura può variare a seconda della varietà utilizzata. Ma vediamo insieme le principali qualità.

- Riso Bomba: il tempo di cottura si aggira intorno ai 18-20 minuti e il rapporto riso/acqua è di 1 parte di riso per 3 di acqua.
- Riso Senia: il tempo di cottura è di circa 18 minuti e il rapporto riso/acqua è di 1 parte di riso per 2,5 di acqua.
- Riso Albuferna: il tempo di cottura oscilla tra i 16 e i 18 minuti e il rapporto riso/acqua è di 1 parte di riso per 3,5 di acqua.

Inoltre, per determinare il diametro della padella in base al numero di convitati, si può fare riferimento alle seguenti misure: una padella con diametro di 20 cm (misurato alla base) è indicata per una porzione, mentre una padella da 25 cm è adatta per due persone e una da 30 cm per tre persone, e così via. Tuttavia, se si deve cucinare per un gruppo più grande, ad esempio 10 persone, è necessario utilizzare una padella con un diametro di almeno 46 cm, mentre per 18 porzioni servirà una padella di 60 cm e per 50 porzioni una padella da 90 cm.

È importante fare attenzione al fatto che molte persone indicano le dimensioni della padella dal diametro superiore, quindi una padella da 30 cm di diametro superiore avrà una base di soli 26 cm ed è adatta per due persone. Inoltre, la paella valenciana deve essere cotta in uno strato sottile, quindi le dimensioni della padella indicata per questa tipologia di piatto saranno più grandi. Ad esempio, una padella con diametro superiore di 30 cm e inferiore di 26 cm viene indicata addirittura per una sola porzione.

Qualora dovesse avanzare, la paella alla valenciana si potrà conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. In questo caso si sconsiglia di congelarla per evitare che gli ingredienti perdano la loro consistenza e il loro sapore originale.
Idee e varianti
Per preparare la paella alla valenciana, le varietà di riso Bomba, Senia e Albuferna, sono le più consigliate, ma se non riuscite a trovarle potete utilizzare una varietà affine di facile reperibilità come il vialone nano.

Inoltre, se non avete a disposizione i fagiolini, potete utilizzare le taccole o i piattoni, mentre al posto dei pomodori freschi potete utilizzare la polpa di pomodoro. Inoltre, potete aggiungere alla preparazione anche dei fagioli bianchi di Spagna.

Infine, per dare un tocco di freschezza e aroma, potete rifinire il piatto con una spruzzata di limone e una manciata di rosmarino o prezzemolo.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 04/10/2013 alle 13:31
Ciao Graziano!
In realtà la paella originale alla valenciana era un piatto povero fatto con gli ingredienti che si avevano a disposizione. Essendo un piatto molto consumato anche sui pescherecci, è piuttosto facile che venisse usato anche il pesce. :)
Inviato da Graziano il 20/09/2013 alle 13:26
La paella tradizionale alla valenciana non prevede il pesce.
Inviato da Andrea il 03/02/2012 alle 12:19
Io la paella la preferisco di solo pesce. Ciao ciao.

Newsletter

Speciali