Paella mista
Introduzione
Chi di noi non ha mai assaggiato, almeno una volta nella vita, la paella? La sua origine è spagnola, anche se ormai viene preparata in tutto il globo e assume differenti peculiarità a seconda della diversa regione del mondo ove viene preparata. La ricetta che vi illustriamo è quella originale, per realizzare con la minima fatica in casa una strepitosa paella mista, con la carne e il pesce!
Ingredienti
•400 gr. di riso• •500 gr. di cozze• •200 gr. di gamberetti• •200 gr. di salsiccia• •200 gr. di petto di pollo• •150 gr. di carne di coniglio• •1 peperone rosso• •1 barattolo di fagioli bianchi di Spagna• •100 gr. di piselli• •Vino bianco secco q.b.• •1 cipolla• •1 l. di brodo vegetale• •1 bustina di zafferano• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le cozze sotto l'acqua corrente, poi pulite i gusci raschiandoli con un coltello o con una spugnetta abrasiva ed eliminate il bisso. Gettate le cozze aperte e fate cuocere le cozze chiuse in una pentola con un bicchiere di vino. Quando i gusci si aprono, spegnete il fornello e prelevate i frutti (i gusci potete eliminarli o, se desiderate, potete utilizzarli come decorazione).
Fate rosolare la salsiccia, il pollo e il coniglio tagliati a bocconcini in una casseruola capiente con tre cucchiai di olio e la cipolla a rondelle, salate e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando il vino sarà sfumato, abbassate la fiamma e unite in padella anche le cozze, i gamberetti sgusciati, il peperone (che avrete precedentemente pulito e tagliato a dadini), i fagioli e i piselli.
Fate cuocere il tutto per 15 minuti, dopodiché aggiungete il riso e ricopritelo interamente con il brodo. Salate, unite lo zafferano e proseguite la cottura per ulteriori 15 minuti.
Trascorso il tempo, infornate la paella in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, in modo che si formi l’invitante crosticina sulla superficie, dopodiché sfornatela e servitela in tavola.
Fate rosolare la salsiccia, il pollo e il coniglio tagliati a bocconcini in una casseruola capiente con tre cucchiai di olio e la cipolla a rondelle, salate e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando il vino sarà sfumato, abbassate la fiamma e unite in padella anche le cozze, i gamberetti sgusciati, il peperone (che avrete precedentemente pulito e tagliato a dadini), i fagioli e i piselli.
Fate cuocere il tutto per 15 minuti, dopodiché aggiungete il riso e ricopritelo interamente con il brodo. Salate, unite lo zafferano e proseguite la cottura per ulteriori 15 minuti.
Trascorso il tempo, infornate la paella in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, in modo che si formi l’invitante crosticina sulla superficie, dopodiché sfornatela e servitela in tavola.
Accorgimenti
Se alcune cozze non dovessero aprirsi durante la cottura eliminatele, in quanto vuol dire che non sono più buone. Utilizzate un vino bianco secco e profumato per sfumare la carne, per un tocco aggiuntivo di aroma e sapore.
Idee e varianti
Se desiderate, potete aggiungere i calamari o altri pesci di vostro gradimento alla paella. Nella ricetta vi abbiamo spiegato come procedere a realizzare la paella utilizzando una casseruola ma, qualora aveste in casa la padella specifica per la paella, utilizzatela!