Risotto zafferano e salsiccia
Introduzione
Il risotto zafferano e salsiccia è una ricetta molto semplice e gustosa, di sicuro effetto sulle tavole autunnali. I sapori rustici di questo piatto, esaltati dallo zafferano, soddisferanno anche i palati più esigenti.
Ingredienti
•350 g di riso carnaroli• •300 g di salsiccia• •1/2 bicchiere di vino bianco• •1 l di brodo di carne• •1 scalogno• •1 bustina di zafferano• •50 g di Parmigiano grattugiato• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo averlo pulito e privato delle estremità, tritate lo scalogno e mettetelo in una casseruola capiente con un filo d’olio extravergine.
Una volta appassito, aggiungetevi la salsiccia privata della pelle e lasciatela rosolare per qualche minuto prima di incorporare il riso.
Fate tostare il riso a fuoco allegro e sfumate quindi con il vino, attendendo che la parte alcolica sia evaporata prima di abbassare la fiamma.
Man mano che il riso assorbe i liquidi, aggiungete qualche cucchiaio di brodo e, continuando a mescolare, ripetete l’operazione fino al termine della cottura, aggiustando di sale se necessario.
Sciogliete la bustina di zafferano in un mestolo di brodo e aggiungete il tutto al risotto.
Spegnete il fuoco e mantecate con burro e Parmigiano prima di servire.
Una volta appassito, aggiungetevi la salsiccia privata della pelle e lasciatela rosolare per qualche minuto prima di incorporare il riso.
Fate tostare il riso a fuoco allegro e sfumate quindi con il vino, attendendo che la parte alcolica sia evaporata prima di abbassare la fiamma.
Man mano che il riso assorbe i liquidi, aggiungete qualche cucchiaio di brodo e, continuando a mescolare, ripetete l’operazione fino al termine della cottura, aggiustando di sale se necessario.
Sciogliete la bustina di zafferano in un mestolo di brodo e aggiungete il tutto al risotto.
Spegnete il fuoco e mantecate con burro e Parmigiano prima di servire.
Accorgimenti
Assicuratevi di mantenere il brodo abbastanza caldo, in modo da non interrompere la cottura del riso.
Idee e varianti
Se gradite potete insaporire il risotto aggiungendo un rametto di rosmarino o di timo insieme alla carne.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
rosario
il 17/08/2013 alle 06:03
la salciccia bisogna tagliarla a pezzettini, sbriciolarla, messa intera....