Timballo di riso
Introduzione
Se amate il riso ma non volete preparare un classico risotto, ecco come preparare una valida alternativa.
Ingredienti
•400 gr. di riso• •300 ml. di passata di pomodoro• •150 gr. di prosciutto cotto• •150 gr. di mozzarella• •50 gr. di pancetta• •½ cipolla• •Brodo q.b.• •Burro q.b.• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine di oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate il risotto al pomodoro mettendo a soffriggere mezza cipolla con dell’olio. Quando sarà dorata, aggiungetevi il riso per farlo tostare e cuocetelo aggiungendo la passata di pomodoro e man mano del brodo finché il riso non sarà cotto al dente.
Imburrate uno stampo per ciambelle e cospargete bene il pan grattato sui bordi. Aiutandovi con un cucchiaio, spalmate sul fondo dello stampo e sui bordi uno strato abbondante di riso. Disponetevi sopra il prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a cubetti e la pancetta e ricoprite con il riso rimasto. Schiacciate bene con un cucchiaio in modo che diventi compatto e spolverare con del pan grattato. Infornate il tutto in forno preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti. Togliete dal forno, rovesciate su un piatto da portata e servite.
Imburrate uno stampo per ciambelle e cospargete bene il pan grattato sui bordi. Aiutandovi con un cucchiaio, spalmate sul fondo dello stampo e sui bordi uno strato abbondante di riso. Disponetevi sopra il prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a cubetti e la pancetta e ricoprite con il riso rimasto. Schiacciate bene con un cucchiaio in modo che diventi compatto e spolverare con del pan grattato. Infornate il tutto in forno preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti. Togliete dal forno, rovesciate su un piatto da portata e servite.
Accorgimenti
Quando cuocete il riso state attenti a non cuocerlo troppo e fare in modo che sia al dente. In questo modo, dato che completerà la cottura nel forno, non si disferà troppo.
Idee e varianti
Il ripieno del timballo di riso può variare a seconda dei gusti. Si può farcire anche con delle verdure miste tagliate fini o altri affettati.