Riso e lenticchie
Il riso e lenticchie è una ricetta facile e gustosa, per ottenere un'insalata di riso light e ricca di nutrienti, perfetta per un pranzo estivo oppure come pranzo al sacco da portarsi in ufficio. Come vedremo la ricetta di riso e lenticchie è piuttosto semplice, ma prevede una lunga cottura delle lenticchie oltre al tempo di raffreddamento dei due ingredienti principali e al riposo in frigo per fare insaporire l'insalata. Dunque una preparazione semplice, ma abbastanza lunga. Per questo motivo vi consigliamo di prepararla il giorno prima, in modo da avere il pranzo già pronto per la giornata seguente. Per questa ricetta noi abbiamo utilizzato il riso basmati con lenticchie, dall'alto valore nutrizionale e ricco di proprietà e benefici, per rendere il piatto ancora più salutare. Inoltre questa varietà di riso ha un profumo e un sapore inconfondibili, che si sposeranno alla perfezione con il tipo di ricetta. Siamo certi che una volta assaggiata questa insalata di riso con lenticchie non ne farete più a meno! Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare un saporito e leggero riso e lenticchie estivo.
Ingredienti
•160 g di riso Basmati• •160 g di lenticchie secche• •1 spicchio di aglio• •1 gambo di sedano• •2 foglie di alloro• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Prezzemolo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il riso e lenticchie per prima cosa lasciate le lenticchie in ammollo per circa 30 minuti. Dopodiché lavate le lenticchie sotto un getto di acqua fresca, all'interno di un colino e trasferitele all'interno di una pentola. Fate cuocere le lenticchie per circa 45 minuti e a metà cottura aggiungete uno spicchio di aglio, un gambo di sedano tagliato a tocchetti e due foglie di alloro per profumarle. Regolate di sale e continuate la cottura. Nel frattempo preparate anche il riso basmati, cuocendolo in acqua bollente e leggermente salata, per il tempo suggerito dalla confezione (12 minuti). Una volta pronto, fatelo raffreddare trasferendolo in un piatto piano o un contenitore di vetro abbastanza grande, in modo che si raffreddi in maniera uniforme e non continui a cuocersi. Quando anche le lenticchie saranno morbide, scolatele ed eliminate l'aglio, l'alloro e il sedano. Fate raffreddare anche le lenticchie completamente. A questo punto potrete unire il riso basmati alle lenticchie fredde e condire con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato fresco. Fate poi insaporire il vostro riso e lenticchie in frigo per un paio d'ore e sarà pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Vi consigliamo di cuocere il riso basmati un po' al dente, in modo che durante la fase di raffreddamento non scuocia, visto che continuerà la cottura con il calore e il vapore. Le lenticchie invece fatele cuocere bene, anche se dovessero in parte sfaldarsi, renderanno questa insalata di riso light un po' più cremosa, un tocco davvero delizioso.
Qualora dovesse avanzare, il riso e lenticchie si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2 giorni. Al momento del consumo tiratelo fuori dal frigo una mezzoretta prima di consumarlo, così non sarà troppo freddo, poi mescolatelo bene per ridistribuire il condimento e gustate. Sarà un ottimo pranzo al sacco da portarsi dietro in ufficio, leggero e saporito.
Qualora dovesse avanzare, il riso e lenticchie si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2 giorni. Al momento del consumo tiratelo fuori dal frigo una mezzoretta prima di consumarlo, così non sarà troppo freddo, poi mescolatelo bene per ridistribuire il condimento e gustate. Sarà un ottimo pranzo al sacco da portarsi dietro in ufficio, leggero e saporito.
Idee e varianti
Quella che vi abbiamo presentato è la ricetta più semplice del riso e lenticchie, ma a piacere potrete arricchirlo come meglio preferite. Ad esempio c'è chi lo insaporisce ulteriormente con l'aggiunta di una cipolla tritata finemente e soffritta con olio EVO, da aggiungere all'insalata fredda. Se poi vorrete intensificare il sapore del piatto, potrete aggiungere anche un paio di cucchiai di pesto di basilico e dei pomodorini secchi tritati. A questo mix potrete anche aggiungere olive e capperi, ma in questo caso vi consigliamo di fare attenzione alla sapidità finale del piatto. Magari, se opterete per questa versione, salate di meno il riso e le lenticchie.
Un'altra variante sempre molto apprezzata è quella con aggiunta di verdure o di spezie. Nel primo caso potrete incorporare alla ricetta anche una spadellata di verdure a base di carote, zucchine, peperoni e melanzane. Una volta che le verdure saranno ben cotte, spegnete la fiamma e fate raffreddare, poi unitele alla vostra insalata di riso e lenticchie.
Se invece siete degli amanti delle spezie, vi consigliamo di aggiungere alle lenticchie in cottura, un pezzetto di radice di zenzero e un cucchiaino di curcuma. Le lenticchie risulteranno profumate e gradevolmente saporite.
Un'altra versione del piatto prevede un condimento un po' diverso dal solito. Al posto del solio olio EVO arricchito con il sale e il pepe, provate a condire la vostra insalata di riso e lenticchie con una cinegrette. Spremete quindi un limone, filtratene il succo e aggiungetelo all'olio insieme a sale, pepe e prezzemolo. Emulsionate e condite il riso e lenticchie: sentirete che sapore! In questo caso potrete optare anche per l'aggiunta della scorzetta di limone grattugiata finemente.
In ultimo, vi suggeriamo anche l'insalata di riso rosso e lenticchie. In questo caso il riso rosso ha sempre una cottura piuttosto lunga. Dunque vi consigliamo di lasciarlo in ammollo per una notte intera prima di procedere con la sua cottura. Questo servirà ad ammorbidirlo in parte e ridurrà la cottura a circa 45 minuti, lo stesso tempo impiegato per la cottura delle lenticchie. Il procedimento quindi rimarrà invariato, così come la scelta del condimento o dell'eventuale aggiunta di altri ingredienti a piacere.
Un'altra variante sempre molto apprezzata è quella con aggiunta di verdure o di spezie. Nel primo caso potrete incorporare alla ricetta anche una spadellata di verdure a base di carote, zucchine, peperoni e melanzane. Una volta che le verdure saranno ben cotte, spegnete la fiamma e fate raffreddare, poi unitele alla vostra insalata di riso e lenticchie.
Se invece siete degli amanti delle spezie, vi consigliamo di aggiungere alle lenticchie in cottura, un pezzetto di radice di zenzero e un cucchiaino di curcuma. Le lenticchie risulteranno profumate e gradevolmente saporite.
Un'altra versione del piatto prevede un condimento un po' diverso dal solito. Al posto del solio olio EVO arricchito con il sale e il pepe, provate a condire la vostra insalata di riso e lenticchie con una cinegrette. Spremete quindi un limone, filtratene il succo e aggiungetelo all'olio insieme a sale, pepe e prezzemolo. Emulsionate e condite il riso e lenticchie: sentirete che sapore! In questo caso potrete optare anche per l'aggiunta della scorzetta di limone grattugiata finemente.
In ultimo, vi suggeriamo anche l'insalata di riso rosso e lenticchie. In questo caso il riso rosso ha sempre una cottura piuttosto lunga. Dunque vi consigliamo di lasciarlo in ammollo per una notte intera prima di procedere con la sua cottura. Questo servirà ad ammorbidirlo in parte e ridurrà la cottura a circa 45 minuti, lo stesso tempo impiegato per la cottura delle lenticchie. Il procedimento quindi rimarrà invariato, così come la scelta del condimento o dell'eventuale aggiunta di altri ingredienti a piacere.