Risotto alla zucca
Prova le ricette dei nostri risotti con la zucca!
Introduzione
Ingredienti
•350 di riso carnaroli• •1,5 l di brodo vegetale•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la zucca privandola dei semi e togliendo la buccia, quindi tagliatela a cubetti e mettetela a cuocere a vapore per circa 15 minuti. Quando risulterà ben morbida, frullatene la metà e tenete gli altri cubetti da parte.
Nel frattempo mondate il porro e tritatelo finemente al coltello, quindi fatelo rosolare a fiamma bassissima per 7-8 minuti circa in una padella con olio extravergine d’oliva.
Scaldate in una casseruola l’olio e 30 g di burro, quindi fate tostare il riso per 2-3 minuti, dopodiché bagnatelo con 1 mestolo di brodo, abbassate il fuoco e incorporatevi il soffritto di porro e la crema di zucca.
Proseguite la cottura del risotto alla zucca per circa 15 minuti bagnando all’occorrenza con il brodo caldo: la preparazione non dovrà mai asciugarsi eccessivamente.
Quando il riso sarà cotto al dente, spostate la casseruola dal fuoco, aggiungete i cubetti di zucca tenuti da parte e mantecate con il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato, quindi coprite con il coperchio e fate riposare per qualche minuto prima di servirlo in tavola.
Nel frattempo mondate il porro e tritatelo finemente al coltello, quindi fatelo rosolare a fiamma bassissima per 7-8 minuti circa in una padella con olio extravergine d’oliva.
Scaldate in una casseruola l’olio e 30 g di burro, quindi fate tostare il riso per 2-3 minuti, dopodiché bagnatelo con 1 mestolo di brodo, abbassate il fuoco e incorporatevi il soffritto di porro e la crema di zucca.
Proseguite la cottura del risotto alla zucca per circa 15 minuti bagnando all’occorrenza con il brodo caldo: la preparazione non dovrà mai asciugarsi eccessivamente.
Quando il riso sarà cotto al dente, spostate la casseruola dal fuoco, aggiungete i cubetti di zucca tenuti da parte e mantecate con il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato, quindi coprite con il coperchio e fate riposare per qualche minuto prima di servirlo in tavola.
Accorgimenti
Durante la cottura del risotto alla zucca, bagnate con il brodo caldo in modo da cuocerlo alla perfezione: la preparazione non deve asciugarsi mai in modo eccessivo.
Idee e varianti
Se volete, potete dare uno sprint in più al risotto mantecando con burro e pecorino romano o sardo.