Risotto con la zucca
Prova le ricette dei nostri risotti con la zucca!
Introduzione
Le origini dei piatti con la zucca sono legate in massima parte a tradizioni contadine, a un tipo di cucina, quindi, sobria, essenziale e colma di gusto. Questo risotto ne è un esempio rappresentativo.
Ingredienti
•350 g di riso• •300 g di zucca• •½ bicchiere di vino bianco• •1 cipolla• •50 g di Emmental• •Brodo vegetale q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate la zucca, togliete i semi e i filamenti e tagliatela a piccoli pezzetti aiutandovi con una mezzaluna.
Fate rosolare la cipolla affettata in un tegame con un po' d'olio. Quando avrà preso colore, versatevi anche il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti, mescolando affinché non si attacchi sul fondo. Sfumate quindi con il vino e fatelo sfumare a fiamma vivace.
A questo punto potete aggiungere la zucca e abbassare la fiamma. Proseguite la cottura girando spesso e bagnando di tanto in tanto con un mestolo di brodo non appena viene assorbito il precedente, e regolate di sale.
Tagliate l’emmental a lamelle sottili e unitele al riso qualche minuto prima di spegnere la fiamma. Servite con una spolverata di pepe.
Fate rosolare la cipolla affettata in un tegame con un po' d'olio. Quando avrà preso colore, versatevi anche il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti, mescolando affinché non si attacchi sul fondo. Sfumate quindi con il vino e fatelo sfumare a fiamma vivace.
A questo punto potete aggiungere la zucca e abbassare la fiamma. Proseguite la cottura girando spesso e bagnando di tanto in tanto con un mestolo di brodo non appena viene assorbito il precedente, e regolate di sale.
Tagliate l’emmental a lamelle sottili e unitele al riso qualche minuto prima di spegnere la fiamma. Servite con una spolverata di pepe.
Accorgimenti
Per capire se la zucca è di buona qualità, date delle piccole pacche sulla sua superficie. Ne dovrebbe scaturire un suono sordo. Controllate inoltre che il picciolo sia ben fissato al frutto.
Se la comprate a pezzi, accertatevi che la polpa sia soda e abbia un bel colore arancione intenso.
Se la comprate a pezzi, accertatevi che la polpa sia soda e abbia un bel colore arancione intenso.
Idee e varianti
Potete aggiungere al risotto alla zucca degli aromi come salvia o qualche fogliolina di menta fresca.
Prova le ricette dei nostri risotti con la zucca!
•Risotto con la zucca• •Risotto alla zucca• •Risotto zucca e salsiccia•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 05/02/2013 alle 15:11
Ciao Valentina, siamo contenti che la nostra ricetta ti sia piaciuta. Anche la tua non sembra affatto male: la proveremo!
Inviato da
Valentina
il 30/01/2013 alle 20:40
Ottima ricetta^^ l'ho fatta stasera e ne sono soddisfatta. Ho fatto delle modifiche: ho messo la zucca sia frullata che in piccoli pezzi e come aroma ho messo il rosmarino e un po' di prezzemolo tritato prima di servire. Davvero buona, grazie ;)