Risotto con la zucca

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
5.0 1

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Introduzione
Le origini dei piatti con la zucca sono legate in massima parte a tradizioni contadine, a un tipo di cucina, quindi, sobria, essenziale e colma di gusto. Questo risotto ne è un esempio rappresentativo.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Mondate la zucca, togliete i semi e i filamenti e tagliatela a piccoli pezzetti aiutandovi con una mezzaluna.

Fate rosolare la cipolla affettata in un tegame con un po' d'olio. Quando avrà preso colore, versatevi anche il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti, mescolando affinché non si attacchi sul fondo. Sfumate quindi con il vino e fatelo sfumare a fiamma vivace.

A questo punto potete aggiungere la zucca e abbassare la fiamma. Proseguite la cottura girando spesso e bagnando di tanto in tanto con un mestolo di brodo non appena viene assorbito il precedente, e regolate di sale.

Tagliate l’emmental a lamelle sottili e unitele al riso qualche minuto prima di spegnere la fiamma. Servite con una spolverata di pepe.
Accorgimenti
Per capire se la zucca è di buona qualità, date delle piccole pacche sulla sua superficie. Ne dovrebbe scaturire un suono sordo. Controllate inoltre che il picciolo sia ben fissato al frutto.
Se la comprate a pezzi, accertatevi che la polpa sia soda e abbia un bel colore arancione intenso.
Idee e varianti
Potete aggiungere al risotto alla zucca degli aromi come salvia o qualche fogliolina di menta fresca.

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•Risotto con la zucca• •Risotto alla zucca• •Risotto zucca e salsiccia•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 05/02/2013 alle 15:11
Ciao Valentina, siamo contenti che la nostra ricetta ti sia piaciuta. Anche la tua non sembra affatto male: la proveremo!
Inviato da Valentina il 30/01/2013 alle 20:40
Ottima ricetta^^ l'ho fatta stasera e ne sono soddisfatta. Ho fatto delle modifiche: ho messo la zucca sia frullata che in piccoli pezzi e come aroma ho messo il rosmarino e un po' di prezzemolo tritato prima di servire. Davvero buona, grazie ;)

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